В ЮКО в оздоровительном лагере «Жеруйык» детей морили голодом и наказывали

Zakon.kz Zakon.kz
Отдых в этом лагере родителям детей обошелся в 15 тысяч тенге за сезон.
За непослушание детей морили голодом и наказывали – в оздоровительном лагере «Жеруйык», в Южно-Казахстанской области. Об этом бы никто никогда не узнал, если бы сами дети не решились пожаловаться родителям и рассказать корреспонденту Первого канала "Евразия" Саби Байбусинову.

Как рассказали дети, наказывали их, если они долго не спали. Самым популярным методом наказания был "мотоцикл". Ислам Каныбек испытывал на себе его не раз. И по откровениям маленького ребенка, летний отдых превратился для него в трудовой семестр. Вожатые не только унижали детей, но и заставляли их работать. За неповиновение снова следовало наказание. Отдельная история и то, как и где кормили воспитанников.

"В столовой, где мы обедали мыши бегали. Посуда всегда грязная", - рассказал И.Каныбек.

А это помещение здесь называют кухней. Кишащей мухами и муравьями. Но, похоже, местных поваров такие условия работы совсем не смущают. Очевидная антисанитария еще ни разу не останавливала готовку. В выборе блюд в детском лагере, вообще, демократия, - говорят в местном отделе образования.

Первыми забили тревогу родители отдыхающих, когда дети попросили забрать их домой. Были шокированы увиденным – это мягко сказано, говорят мамы и папы. В 30 комнатушках жили и спали 300 воспитанников.

"В комнате, где должны спать четыре ребенка - спят по 8-10 детей. Это уму не постижимо. Подушки и матрацы грязные. Уборщицы нет", - возмущается родитель Айнур Оразова.

Этот отдых родителям детей обошелся в 15 тысяч тенге за сезон. Кстати, собственного лагеря в Казыгуртском районе нет, а потому отдел образования принял решение отправлять детей в "Жеруйык". О таком лагере строгого режима, в Астане, конечно, не слышали. Но по словам главного педагога страны, контроль за подобными местами со стороны министерства жесточайший.

"Мы ведем мониторинг, ведем контроль и работаем над тем, чтобы качество, вопросы охраны детей, безопасности, питания и так далее, чтобы это решалось. Конечно, случаи бывают", - отметил министр образования и науки Аслан Саринжипов.

Но несмотря на контроль и мониторинг такие случаи возникают постоянно. В конце июня в лагере "Электроник" Павлодарской области отравились 11 школьников, как выяснилось позже, детей кормили некачественными продуктами. И вполне возможно, что и в Южно-Казахстанской области могло повториться тоже самое. Обеспокоенные родители намерены написать заявление в прокуратуру.

Саби Байбусинов, Пернибек Билялбеков, Еркин Оразбай, Мирбек Турмагамбетов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления