После создания общего энергетического рынка ЕАЭС тарифы могут быть унифицированы

Zakon.kz Zakon.kz
После создания общего энергетического рынка к 2019 году тарифы внутри ЕАЭС могут быть унифицированы, то есть приведены в единый стандарт. 
"На так называемый «эффект сближения цен» рассчитывают авторы проекта по созданию энергорынка трех стран - Казахстана, России и Белоруссии", - пишет газета «Коммерсант».

Однако члены Евразийской экономической комиссии, презентовавшие концепцию на прошлой неделе в Алматы, не привели конкретных цифр по внутренним тарифам. В Минэнерго России успели заявить, что документ может претерпеть серьезную «доработку» к этому времени, передает телеканал Астана.

По прогнозам разработчиков проекта, после создания единого энергорынка, «евразийская тройка» получит дополнительный рост ВВП на 7 миллиардов долларов, экспорт электроэнергии за пределы ЕАЭС должен составить 30 миллиардов киловатт часов, что в два раза больше нынешних показателей. А трансграничные линии электропередач будут загружены почти на 95 процентов, а не на 20, как сегодня. При этом дефицита мощности в странах ЕАЭС не будет, уверяют в Евразийской экономической комиссии. В мировом рейтинге страны Евразийского экономического союза по производству электроэнергии занимают третье место.

Газета «Коммерсант»:
«Уже на начальном этапе можно получить положительный эффект от поставок электроэнергии из Казахстана в Белоруссию в объеме $250 млн в год и от использования транзита через Казахстан дешевой энергии сибирских ГЭС в европейскую часть России в объеме $150 млн в год. По мнению главы департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, на общий уровень цен больше повлияет гармонизация тарифов на передачу электроэнергии. Она может быть введена только путем договоренностей, а какими они будут, еще непонятно даже приблизительно».

Ранее в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев заявлял, что после вступления в Евразийский экономический союз тарифы на электроэнергию в Казахстане не увеличатся. Уже со следующего года казахстанская сторона планирует экспортировать на рынки России и Белоруссии около 30 процентов производимой электроэнергии. И до создания единого энергетического рынка, то есть в течение пяти лет, Правительство намерено увеличить этот показатель. Концепцию, по которой и объединят энергетические отрасли Казахстана, России и Белоруссии, как известно, примут в июле следующего года и к 2019-ому сформируют общий рынок.

Бахытжан Джаксалиев, вице-министр индустрии и новых технологий РК (Запись 20.05.0214 г.):
В союзе сохраняются у каждого своя тарифная политика, но в то же время на вопросы электрической энергии будет работать чисто рыночные механизмы. Интеграция позволит России и Белоруссии получить более дешевую электроэнергию, Казахстану угроза повышения стоимости, ну, просто не грозит. Порядка 30% производимой электроэнергии Казахстан может в потенциале экспортировать на рынки России и Белоруссии. Казахстан не нуждается в каких-либо поставках электрической энергии. Мы на сегодняшний день сами справляемся, полностью покрываем электрической энергией.

Единый энергетический рынок «ЕАЭС» Рост ВВП - 7 млрд $, Экспорт - 30 млрд кВт ч. в 2 раза Загруженность трансграничных ЛЭП - 95 % / 20 % Мировой рейтинг: Казахстан, Россия, Белоруссия - 3 место.

Ерлан СИСЕНОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления