Более тысячи казахстанцев нуждаются в донорской печени

Zakon.kz Zakon.kz
Донорской почки ждут 3 тысячи человек, 500 казахстанцев мечтают о новом сердце. 
За одни сутки в Национальном центре хирургии имени Сызганова сделали три операции по трансплантации органов. Один ушедший из жизни человек спас сразу нескольких других, сообщает 24.kz

Три женщины с новой почкой и печенью получили шанс на выздоровление.Они говорят, что теперь они родственницы – уже полтора месяца живут с донорскими органами одного человека. Он скончался от инсульта. Родственники тяжело переживали утрату, но удалось убедить их дать разрешение на использование его здоровых органов, ведь только с их согласия мы можем проводить подобные операции, говорят хирурги.

Как рассказал кардиохирург, трансплант-координатор Центра хирургии им. А. Сызганова Арман Туганбаев, один человек подарил 4 людям не только жизнь, а дальнейшее выздоровление. "Сердце было доставлено в Астану, в кардиоцентр, где уже прошла трансплантация органа, а остальные печень и две почки пересажены в условиях больницы имени Сызганова. Все женщины ждали подходящего донора больше года. Говорят, что им просто повезло – у них оказались подходящие и группа крови и все остальные показатели. Печень донора пересажена 49-летней Дане Сысыковой, правая почка досталась 23-летней Райхан Бигалиевой, а левая почка Бибигуль Сатыбековой. «Мне даже сон приснился, что врач предлагает мне рыбу, - рассказывает Бибигуль – Думаю, почему? Ведь рыба обычно снится к беременности, а это оказывается новая жизнь».

Бибигуль Сатыбекова, пациентка: "Я ее лелею, как девочку, назвала ее своим именем, разговариваю с ней, чтобы она меня не подводила. Чувствую, что за неделю окрепла, у меня даже цвет лица улучшился, аппетит появился. Два раза Дана Сысыкова уже готовилась к операции, но два раза она отменялась. В последний момент родственники отказывались от своих обещаний. Когда в третий раз позвонили и сказали срочно приехать, она как-то даже не поверила, что что-то получится.
Сейчас все три пациентки в хорошем самочувствии, по выражению врачей - выписаны из больницы, но регулярно приезжают сюда для контрольных обследований. На лице Даны Сысыковой появилась улыбка. Говорит, что чувствует себя хорошо. Ей вообще повезло. Печень мужская, крупная. Смеется, что она тоже немаленькая, ей как раз впору.
Дана Сысыкова, пациентка: - Как будто ничего и не было. Меня ничего не беспокоит, никаких неудобств я не испытываю.
Максат Досхаков, врач-хирург Научного центра хирургии им. А.Сызганова: - Трансплантация печени дает реальный шанс для жизни, состояние улучшается, и дает шанс проводить консервативную терапию или противовирусную терапию, которую невозможно было до операции. Они не знакомы с родственниками донора, но очень благодарны им за их непростое решение. На данный момент в Казахстане с надеждой ожидают донорской почки 3 тысячи человек, более одной тысячи нуждаются в печени, и 500 казахстанцев мечтают о новом сердце.

Гульнара Умарбекова, Галым Шалабаев, Валентин Лобанов.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления