В Алматы на треть сократилась смертность у больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулез

Zakon.kz Zakon.kz
Двойная комбинация ВИЧ-инфекции и туберкулеза изменяет естественное течение обоих заболеваний.
По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы в южной столице в сравнении с прошлым годом смертность от сочетанной инфекции «ВИЧ и туберкулез» снизилась на 33 процента, сообщает пресс-служба городского Центра СПИД.

Как известно, заболеваемость туберкулезом в Казахстане является одной из самых высоких в СНГ, а ВИЧ-инфекция снижает эффективность проводимых противотуберкулезных мероприятий, способствует переходу инфекции, вызванной микобактериями туберкулеза в активную стадию.

- Активный туберкулез сам по себе вызывает некоторое снижение иммунитета, усугубляет тяжесть течения ВИЧ-инфекции, приводит к быстрому прогрессированию в клиническую стадию СПИД, значительно сокращает продолжительность жизни ВИЧ-позитивных. Двойная комбинация ВИЧ-инфекции и туберкулеза изменяет естественное течение обоих заболеваний, в связи с чем существуют определенные трудности диагностики туберкулеза, протекающего на фоне ВИЧ и СПИД. Они связаны, в первую очередь, с трудностями раннего распознавания туберкулеза из-за сходства клинической симптоматики этих двух заболеваний, - отмечает главный врач Центра СПИД Алматы Талгат Бапиев.

Для своевременного диагностирования туберкулеза все больные, состоящие на учете в Центре СПИД, проходят обязательную флюорографию. Каждый ВИЧ-позитивный обследуется и получает необходимую консультацию у врача-фтизиатра непосредственно в Центре СПИД. Схемы лечения сочетанной инфекции разрабатываются совместно со специалистами Межрайонного противотуберкулезного диспансера. Благодаря успешно внедренным передовым методикам, включая «Джин Эксперт», диагностика заболевания осуществляется в разы быстрее, а лечение назначается своевременно, что и гарантирует позитивные результаты.

Большое значение в решении проблем сочетанной инфекции «ВИЧ и туберкулез» играет антиретровирусная терапия (АРТ), которая повышает эффект лечения. Если по результатам первого полугодия прошлого года охват таких больных, которым показана АРВ-терапия, в г.Алматы был 48%, то в нынешнем году -75%.

Кроме того, в южной столице наблюдается тенденция снижения числа больных с сочетанной инфекции «ВИЧ и туберкулез». На 1 июня 2013 года их было выявлено 48 человек, за аналогичный период текущего года -33. Результатом снижения стали эффективные профилактические меры.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления