В аэропорту на северо-западе Китая прогремел взрыв - есть раненый

Zakon.kz Zakon.kz
По предварительным данным, никто не погиб.
Чрезвычайное происшествие произошло во вторник, 15 июля, на северо-западе Китая, сообщает NEWSru.com.

В аэропорту города Синин - административного центра провинции Цинхай - прогремел взрыв. Один человек получил легкие травмы, сообщает газета Beijing Times. По ее данным, в настоящее время аэропорт работает в обычном режиме.

По данным издания, пострадавшим оказался местный уборщик. Его ранило разлетевшимися от взрыва осколками. Взрывное устройство было заложено в одном из мусорных баков на автомобильной стоянке, передает китайское информационное агентство Xinhua.

ЧП произошло в 13:45 по местному времени (09:45 по московскому). Сообщалось, что после взрыва место происшествия оцепила полиция. О причинах взрыва не сообщается.

Между тем не исключено, что произошедшее было терактом. Дело в том, что провинция Цинхай находится на северо-востоке Цинхай-Тибетского нагорья и сопредельна с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Этот регион - самый нестабильный в Китае в плане безопасности.

На территории СУАР, по данным китайских властей, действует террористическая организация "Восточный Туркестан", которую Пекин подозревает в связях с международными террористическими организациями, в частности с "Аль-Каидой". Эта группировка борется за независимость от Пекина уйгуров - тюркоязычного народа, традиционно исповедующего ислам суннитского толка. Они составляют около 45% населения Синьцзян-Уйгурского района, особенно преобладают в южных округах этого района.

В СУАР то и дело происходят теракты. Так, ранее в этом году там были зафиксированы сразу несколько крупных происшествий. 30 апреля взрыв прогремел на железнодорожной станции в городе Урумчи - три человека погибли, 79 получили ранения.

За два месяца до этого на железнодорожном вокзале города Куньмин на юге Китая вооруженные ножами неизвестные напали на пассажиров. Жертвами трагедии стали 29 человек, более 130 пострадали.

22 мая в Урумчи неизвестные забросали пришедших на рынок людей взрывными устройствами. Погибли 39 человек, около 100 пострадали.

Через месяц группа неизвестных совершила нападение на полицейский участок. В результате происшествия трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, 13 нападавших были ликвидированы.

Правительство ответило на теракты многочисленными арестами. Власти КНР объявили годовую кампанию борьбы с терроризмом, а также запретили мусульманам-госслужащим и ученикам школ и вузов соблюдать пост в священный для последователей ислама месяц Рамадан.

Всплеск террористической активности в КНР связывают с возросшей поддержкой, оказываемой мусульманам-уйгурам из-за рубежа. По мнению некоторых экспертов, всплеск терроризма свидетельствует об активизации салафитов, которые прибывают из Сирии и проводят обучение уйгурских добровольцев в Афганистане.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления