Благодаря дистанционным снимкам земли удалось избежать 70% пожаров в степи

Zakon.kz Zakon.kz
Предупреждать возникновение пожаров в Казахстане помогает дистанционное зондирование. 
О его преимуществах на брифинге в ведомстве сообщил начальник Управления госпожарного контроля и дознания Комитета противопожарной службы МЧС РК Мейрамбек Кайсанов, передает корреспондент BNews.kz.

«Развивается система раннего обнаружения природных пожаров с использованием дистанционного метода зондирования земли по термическим точкам с охватом всей территории республики. К снимкам сразу же поступают координаты близлежащего населенного пункта, отдельных объектов, ближайшие открытые водоисточники, дороги и расстояния, определяются также географические координаты мест пожара, обозначается скорость ветра, площадь очага, динамика распространения огня. Все эти сведения нами обрабатываются и направляются в территориальные подразделения в ту область, где произошел пожар. Благодаря дистанционному мониторингу удалось избежать порядка 70% степных пожаров и локализовать их», - сказал М.Кайсанов.

К слову, говоря о беспилотниках, которые делают снимки с достаточно большой высоты, здесь необходимо упомянуть об алматинском студенте, который изобрел подобное устройство и представил его акиму Алматы.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления