Таможенный кодекс ЕАЭС: документ, который устроит всех?

Zakon.kz Zakon.kz
Представители бизнес-сообщества Казахстана должны принять более активное участие в обсуждении проекта ТК Союза.

Таможенный кодекс ЕАЭС: документ, который устроит всех?

 

Таможенный кодекс ЕАЭС: документ, который устроит всех?Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, разработка которого ведется в настоящее время экспертами от государств-членов ТС и ЕЭП на площадке Евразийской экономической комиссии, предположительно выйдет на этап подписания лишь в конце 2014 года. Активное участие в этой работе принимает и Национальная палата предпринимателей Казахстана, передает Рalata.kz.

 Прислушаться к голосу бизнес-сообщества

К слову, при подготовке проекта Таможенного кодекса Таможенного союза, а также других документов, принятых в рамках Комиссии Таможенного союза, мнение бизнес-сообщества стран членов ТС не учитывалось, и в переговорах участвовали только представители госорганов трех стран.

Однако бизнес-сообщество стран ТС продолжало настаивать на том, чтобы им дали возможность участвовать в разработке проекта ТК Союза, и впервые в октябре 2013 года на площадке Евразийской экономической комиссии была создана Рабочая группа по совершенствованию таможенного законодательства, в состав которой вошли не только представители заинтересованных органов государственного управления, но и бизнес-сообщества ТС. Интересы казахстанского бизнеса здесь представляют Заместитель Председателя Национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев и Председатель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Также создана Экспертная группа ЕЭК, которая занимается разработкой проекта ТК Союза по направлениям, одобренным Рабочей группой. В ее работе принимают активное участие и представители бизнес-сообщества Казахстана, в частности, представители АО НК «КТЖ», Азия-Авто, Филипп Моррис Казахстан, КазМунайГаз, Союза транспортников «KAZLOGISTIСS», АО «Казпочта». От НПП РК координируют их работу и непосредственно принимают участие в работе Экспертной группы ЕЭК директор Департамента экономической интеграции Нурболат Сукуров и заместитель директора Департамента таможенного администрирования Эльвира Каримова.

Чтобы таможня дала «добро»

Основой для работы экспертов со стороны бизнеса явились консолидированные предложения трехстороннего Бизнес-диалога по совершенствованию таможенного законодательства, которые были внесены в ЕЭК 30 августа 2013 года. Данные предложения разработаны на базе стандартов Киотской конвенции, Соглашения о содействии торговле, получившего одобрение в рамках Балийской сессии Министерской конференции Всемирной торговой организации, а также с учетом лучших международных практик таможенного администрирования.

«В проект ТК Союза внесены, в том числе и по предложениям бизнес-сообщества, положения, направленные на совершенствование таможенного законодательства, ускорение товарооборота и таможенного оформления, к примеру, приоритет электронного таможенного декларирования (без представления документов) и применение письменного декларирования только в определенных ТК Союза случаях, перенос акцента таможенного контроля с этапа оформления на этап после выпуска товаров, автоматический выпуск товаров информационной системой таможенного органа (без участия должностного лица) с применением системы управления рисками, оптимизация предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Союза», - рассказал директор Департамента экономической интеграции НПП РК Нурболат Сукуров.

Безусловно, все это потребовало системного пересмотра действующего Таможенного кодекса ТС, изменения его терминологии и структуры.

«Не кошмарить бизнес»

Разработчики проекта ТК Союза отстаивают свою позицию по внедрению электронного (безбумажного) декларирования и переносу акцента таможенного контроля с этапа оформления на этап после выпуска товаров, что, по их мнению, повлияет на ускорение таможенного оформления и является новеллой проекта ТК Союза.

Вместе с тем, как считает директор Департамента экономической интеграции НПП РК Нурболат Сукуров, есть опасения, что таможенные органы могут ужесточить свои требования в части наличия документов и сроков их представления как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товаров.

«К примеру, предлагается, в случае отсутствия документов при посттаможенной проверке и не представлении их в срок, установленный таможенным органом, считать сведения, заявленные в декларации на товары недостоверными, что повлечет применение к декларанту всех вытекающих из этого административных и уголовных последствий. И здесь очень важно соблюсти баланс между контролем и администрированием со стороны таможенных органов и интересами участников ВЭД. В противном случае таможенные органы, ссылаясь на критерии Системы управления рисками (которые, к слову, устанавливаются таможенными органами и являются закрытыми), станут требовать документы и на этапе оформления, а затем «кошмарить» участника ВЭД при посттаможенной проверке», - прокомментировал Н. Сукуров.

В ходе заседаний Экспертной и Рабочей групп над проектом ТК Союза к отдельным предложениям экспертов от казахстанского бизнеса по решению проблемных вопросов, возникающих в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля, прислушались.

К примеру, получило поддержку предложение проводить регистрацию письменной таможенной декларации без представления ее электронной копии в случае технических сбоев в информационных системах таможенных органов с последующим представлением такой электронной копии после устранения технических неполадок. Также, по предложению экспертов от НПП РК, таможенные органы будут обязаны принимать решение об отзыве предварительного решения о классификации товаров в случае, если данное ими разъяснение по классификации товаров противоречит ранее принятому предварительному решению.

Действовать в интересах своей страны

Впрочем, директор Департамента экономической интеграции НПП РК Нурболат Сукуров не преминул заметить, что в некоторых случаях эксперты от государственных органов Казахстана поддерживают предложения российских и белорусских коллег, что, по его мнению, ухудшает для бизнеса условия ведения международной торговли.

К примеру, вопрос установления и взимания процентов с сумм таможенных пошлин при помещении декларантом товаров под иную таможенную процедуру (с временного ввоза либо таможенной процедуры переработки на выпуск для внутреннего потребления).

«Данная норма появилась в таможенном законодательстве с 2010 года как раз по причине того, что бизнес-сообщество не принимало участие в разработке действующего Таможенного кодекса Таможенного Союза. Нет никакой аналитики по поводу количества взыскания сумм таких платежей, и, вполне возможно, что затраты на администрирование взимания процентов с сумм таможенных пошлин превышают суммы взысканных процентов», - отметил Н. Сукуров.

Что касается увеличения объема сведений, которые необходимо указывать в декларации при таможенном оформлении, то, по словам представителя НПП РК, для упрощения процедур торговли декларация на товары должна содержать основные сведения, имеющие существенное значение для выпуска и не должна перегружаться дополнительными сведениями, уточняющими тот или иной случай.

«За недостоверное заявление сведений декларант привлекается не только к административной, но и к уголовной ответственности. В этом случае законодательство не различает, о каких сведениях в таможенной декларации идет речь, об основных сведениях либо дополнительных, ответственность применяется равная. В частности, речь идет о решении вопросов, связанных с детализацией отдельных граф декларации на товары, к примеру, 31-ой графы. Но мы полагаем, что необходимо использовать другой инструментарий, связанный с увеличением детализации по кодам товаров и т.д., - считает Нурболат Сукуров.

Другой спорный вопрос - это расширение перечня платежей (специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины), применяемых таможенными органами в качестве обеспечения, по поводу которых казахстанский бизнес высказывал свое несогласие.

«Указанные виды платежей не относятся к таможенным и не должны включаться в обеспечение, но, к сожалению, при обсуждении на площадке ЕЭК эксперты от госорганов Республики Казахстан не поддержали казахстанский бизнес, и данная норма включена в проект Кодекса, и, как мы считаем, отрицательно повлияет на транзитный потенциал Казахстана, - прокомментировала замдиректора Департамента таможенного администрирования НПП РК Эльвира Каримова.

Она также высказала свое мнение касательно запрета на применение предварительного таможенного декларирования для товаров, в отношении которых опубликованы, но не вступили в силу акты, устанавливающие ставки таможенных пошлин, налогов, а также изменяющие условия предоставления льгот.

«Введение такой нормы не соответствует концепции по упрощению процедур торговли, так как именно механизм применения предварительного декларирования направлен на заблаговременное заявление сведений в отношении ввозимых товаров с целью предварительного изучения структуры поставок, применения СУР. Мы - за внедрение и совершенствование прогрессивных подходов, но не их сужение», - заявила Эльвира Каримова.

С ней солидарен и Нурболат Сукуров, отметив, что такая позиция экспертов от государственных органов Республики Казахстан противоречит поручениям Главы государства, направленным на создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Предложения экспертов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан нашли поддержку у представителей российского бизнеса в ходе видеомоста, прошедшего 11 июня, за исключением предложения по установлению и взиманию процентов (в России проценты взимаются). В свою очередь, россияне предложили оставить данную норму в редакции действующего Таможенного кодекса Таможенного союза, а также оставить норму, предусматривающую неприменение предварительного декларирования в отношении товаров, по которым опубликованы, но не вступили в силу акты, устанавливающие ставки только вывозных таможенных пошлин.

Кроме того, представители российского бизнеса оказали поддержку экспертам от казахстанского бизнеса при рассмотрении на заседании Экспертной группы главы «Экспресс-перевозки», предложенной представителями компании DHL-Казахстан, основные положения которой по итогам обсуждения на седьмом заседании Экспертной группы включены в проект ТК Союза Кодекса.

Национальная палата предпринимателей РК создала на своем сайте специальный раздел, посвященный разработке проекта ТК Союза, где периодически размещаются информация о ходе работы над проектом ТК Союза, а также редакции глав проекта, выработанные экспертами в Москве.

«Мы обращаемся ко всем представителям бизнес-сообщества Казахстана принять более активное участие в обсуждении проекта ТК Союза, мы же, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы эти предложения не прошли незамеченными», - резюмировал Н.Сукуров.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления