Больному ребенку срочно нужна помощь

Zakon.kz Zakon.kz
Девочка больна церебральным параличом.
Маленькой Камшат, страдающей детским церебральным параличом, нашли деньги на лечение в зарубежной клинике. Но вот дорога до нее стала неподъемной ношей для безработной матери девочки. О том как помочь ребенку не упустить свой шанс на здоровую жизнь рассказали журналисты Первого канала "Евразия".

Чтобы ухаживать за больной дочерью Мейрамгул Адаева бросила работу. Женщина все свое время посвящает маленькой Камшат. С утра лечебная физкультура, потом уколы и капельницы на дому.

"Она не держит голову, не сидит, не ползает, руками ничего не может держать, не разговаривает", - рассказывает мать Камшат Мейрамгуль Адаева.

Камшат родилась здоровой, но в трехмесячном возрасте стала плаксивой, капризной и потеряла сон. Во время обследования врачи ничего серьезного не выявили и поставили ей сложную прививку против коклюша, дифтерии и столбняка. Тогда состояние девочки сильно ухудшилось, начались судороги. После очередного обследования диагноз – тяжелая стадия ДЦП прозвучал как приговор.

"Когда она боится или нервничает, у нее деревенеют ноги, их не согнуть и не разогнуть. Поэтому ее сложно купать, одевать или раздевать", - добавляет М.Адаева.

М. Адаева со всем справляется одна. Муж бросил, не выдержав тягот семейной жизни. Живут с дочерью на детскую пенсию по инвалидности 43 тысячи тенге. Этих денег хватает на аренду комнаты в общежитии и лекарства. Соседи и знакомые помогают одеждой и продуктами. Женщина обратилась за помощью в благотворительный фонд «Добровольное общество милосердие». Ребенок уже прошел лечение в Москве и в Китае.

По словам координатора проекта "Подари детям жизнь" Шолпан Сапаргалиевой, за рубежом мать с больной дочерью пробыли три месяца и родственники замечают, что улучшения есть. И сейчас они собираются на второй курс лечения.

Но согласно правилам, благотворительный фонд оплатил только лечение. Все остальные расходы на плечах самих родителей. Купить билеты и собрать средства на двухмесячное проживание в Китае Мейрамгуль не в состоянии. А поэтому необходимое лечение сейчас под угрозой срыва.

"Видишь, как играют такие же дети, как и твой ребенок, видит, радуется и тоже хочет бегать, но ходить-то не может. Стоит где-нибудь, радуется, тоже просится играть", - говорит мать Камшат.

Кроме этого в Китае есть возможность провести ребенку операцию по пересадке стволовых клеток. Она могла бы в разы ускорить выздоровление. На это требуется 25 тысяч долларов. Но о таких деньгах Мейрамгуль только мечтает. Поэтому у нее остается лишь одна надежда на добрых и отзывчивых людей.

Если вы не остались равнодушны и хотите помочь 4-летней Камшат звоните по телефонам редакции в Алматы 334-03-86, 334-03-87, 266-25-02

Газиза Раимбек, Асан Амилов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления