В Алматинской области не утихают земельные скандалы

Zakon.kz Zakon.kz
На этот раз в центре внимания оказались сразу несколько улиц поселка "Кызыл Кайрат". 
Противостояние между сельчанами длится уже несколько лет. Земельный передел начался после того как на территорию стало претендовать одно из крестьянских хозяйств. Откуда у третьих лиц появилось право на собственность и как имущественные отношения могут рассорить соседей? 

АСКАР МЕНДЫБАЕВ,корреспондент:
Настоящая битва за землю развернулась в поселке «Кызыл Кайрат», борьба началась между крестьянским хозяйством и жилым массивом "Келешек". Жители разделились на 2 лагеря. Но мнения противоборствующих сторон сходятся в одном. Сельчане уверяют, во всем виноват бывший аким сельского округа. который более 5 лет назад раздавал эти самые земельные участки.

ГУЛЬЖАХАН ЕГИМБАЕВА,жительница поселка «Кызыл Кайрат»:
Мы несколько лет назад переехали, получив документы в акимате. Но спустя время появилось крестьянское хозяйство, и эти люди стали претендовать на мою землю.

В этот передел как оказалось попали сразу несколько десятков семей, которые получили земли по решению местного акима. После того, как эти люди устроились, построили дома и провели коммуникации, появились и третьи лица, которые предъявили свое право на эти земли.

МАЙРА АЛПЫСБАЕВА,председатель жилого массива "Келешек":
Крестьянка рядом вот она. Они судится с нами, им документы дали в 2007 году, а нам дали на год, два раньше. мы сами все провели и сделали.

Многим пришлось в буквальном смысле отдавать свои земли. Кто то пожертвовал огородами, другим "отрезали" часть двора превратив его в дорогу, третьи и вовсе вынуждены были освобождать участки. Дело дошло до суда.

САУЛЕ ОСПАНКУЛОВА,сотрудник акимата:
Аким в районе я не знаю. -Но вы в суде были!- да я была один раз. Это уже столько лет длится.

Главы сельской администрации не оказалось на месте. Специалисты сославшись на земельный кодекс, сказали, что все эти споры-преррогатива суда. А ответа, на вопрос, как же так получилось, что право собственности появилось сразу у нескольких участников и кто допустил "неразбериху" с документами, мы так и не получили.

Аскар Мендыбаев, Бауыржан Нарымбетов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления