Алматинские бомжи принимают «душ» в фонтанах

Zakon.kz Zakon.kz
Любителей охладиться в городских фонтанах в очередной раз предостерегают от купания санитарные врачи.
Где искать спасения от жары? Любителей охладиться в городских фонтанах в очередной раз предостерегают от купания санитарные врачи. Чаще всего посетителями несанкционированных «бассейнов» становятся дети и подростки, люди без определенного места жительства и животные, сообщает телеканал "Алматы".

Кожные заболевания, кишечные инфекции - вот неполный список того, что можно получить, казалось бы, просто купаясь в фонтане. Однако даже несмотря на это, в жаркую погоду всегда есть желающие освежиться в холодной воде.

Для алматинских подростков в летнее время фонтаны становятся излюбленным местом, где можно освежиться в жаркую погоду. Предупредительные таблички о том, что купание запрещено и наставления специалистов, оказываются бездейственными.

Однако эпидемиологи настроены не столь оптимистично. В мегаполисе с 25 мая функционируют порядка 60 фонтанов. И ни один из них не пригоден для купания. Ведь вода в них не фильтруется, а лишь циркулирует. Но любителей бесплатного источника живительной влаги, не останавливает даже мусор, плавающий по соседству.

«Отмечались факты, когда в ночное время там пытаются купать животных. Кроме того, в качестве ванной фонтаны используют лица без определенного места жительства. Фонтаны - это открытое место и они не защищены от попадания микроорганизмов», - отметил руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей Алматы Егор Таркинский.

Причем воду в фонтанах меняют очень редко. Полностью чистят архитектурную композицию лишь после того, как было доказано критическое загрязнение воды. При этом проверки Н2О в городских бассейнах проводят крайне редко.

«С 25 мая по сентябрь месяц, когда заканчивается сезон, нами проводятся плановые исследования по качеству воды. По графику - раз в 10 дней», - добавил Егор Таркинский.

Но цели сделать фонтан пригодным для купания алматинские врачи и не преследуют. Ведь существуют эти резервуары для красоты, и чтобы улучшить микроклимат мегаполиса.

Любовь Мироедова, Рашиддин Якупов, Токмолда Кусаинов.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления