В Мангистау открылся филиал центра по трансплантологии

Zakon.kz Zakon.kz
При Мангистауской областной больнице (МОБ) создан филиал республиканского координационного центра по трансплантации органов.
Региональным представителем региона по трансплантации назначен Талгат Мукантаев, заведующий отделением общей и видеоэндоскопической хирургии больницы.

На доктора Мукантаева возложена миссия по подбору и поиску трупных доноров, организации защиты этих органов, выявлению смерти мозга.

- Если анестезиологи и реаниматологи констатируют смерть мозга, будет необходимо выявить и провести подбор реципиента для того, чтобы транспонировать органы в республиканскую клинику. Если один человек погибает, то он еще может спасти семь человек, - прокомментировал региональный координатор.

Талгат Мукантаев говорит, что порой бывает трудно получить разрешение родных умершего человека на вскрытие по религиозным причинам. Тем более сложно будет вести беседы о заимствовании органов. Между тем, как отметил хирург, на первом месте в мире по трансплантологии находится Испания, народ которого считается самым набожным в Европе.  

В Казахстане уже зарегистрированы случаи, когда родственники отдавали органы умершего тем, кто в них нуждается. Так, мать, потерявшая единственного сына, завещала его органы реципиентам. Сегодня, как рассказывает Талгат Мукантаев, трое детей, которым пересадили печень, сердце и почки умершего, продолжают жить.

На сегодняшний день, как сказал директор МОБ Нурлан Тлепов, областная больница может выступить базой для забора донорских органов. Проходит обучение доктор, который будет проводить беседы с родными пациентов, которые потенциально будут считаться донорами.

-Разработан маршрут движения транспорта с контейнером. Специалисты из Астаны готовы выехать в регионы республики в любое время, - отметил Нурлан Тлепов.

С момента открытия республиканского центра донорские органы уже получены из Актобе и Павлодара. В Астане проведены три пересадки сердца. Все пациенты, со слов Нурлана Тлепова, выжили и продолжают оставаться полноценными членами общества.

Со слов местных специалистов, только в пересадке почек сегодня нуждаются свыше 30 мангистауских  больных. Нескольким  пациентам уже проведена заместительная терапия.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления