Семьи в Алматы стали распадаться чаще

Zakon.kz Zakon.kz
Люди встречаются, люди влюбляются, люди разводятся. 
Алматинцы, особенно молодые супруги, стали чаще расторгать браки. На фоне 7 тысяч созданных семейных союзов с начала этого года зафиксировано около трех тысяч разводов. Это на восемь процентов больше, чем в прошлом году.

Молодожены приходят в РАГС за «разводом и девичьей фамилией» чуть ли не чаще, чем за регистрацией брака. Как правило, построить семейную жизнь не могут пары, прожившие вместе полтора-два года. Но даже если супруги были связаны узами Гименея всего неделю и решили развестись здесь обязаны принять заявление. Правда, чтобы решение не было скоропалительным, супругам дают время на раздумье - один месяц.

«Когда мы принимаем заявление, мы стараемся объяснить им, что месяц вы ждете, такая идет оплата государственной пошлины. Спрашиваем, в чем причина. Приятно было, когда через неделю, через две приходят и просят забрать заявление и вернуть свидетельство. Мы это делаем с удовольствием», - сообщила руководитель отдела РАГС Ауэзовского района Алматы Гульнар Нурлыбекова.

По статистике, на начало 2014-го в Алматы на семь тысяч свадеб пришлось около трех тысяч разводов. Причины различны, но инициатором чаще всего становится женщина. Официальную статистику подтверждают психологи.

«Очень много чувств, которые не проговариваются, которые супруги стараются подавить, чтобы быть хорошим для другого. Также есть боязнь сказать о своих обидах, о взаимонепонимании. Вот это, я думаю, чаще всего является причиной разводов», - отметила психолог Харлан Тлегенова.

Самым неустойчивым, по мнению специалистов, считается брак тех, кто не достиг двадцати лет. Здесь отмечается самый большой процент разводов. Основные причины расторжений браков, которые указываются в заявлениях - неурядицы на фоне нехватки денег, разные социальные статусы и бытовая неустроенность. Причем, даже дети не гарантия сохранения семьи.

«При наличии общих детей, спорных вопросов, либо общей собственности, расторжение осуществляется на основании решения суда. Если отсутствуют дети, общая собственность и претензии, расторжение брака происходит на основании заявлений обоих супругов», - главный специалист отдела РАГС Департамента юстиции Алматы Маржан Тулепбергенова.

Возрождением семейных ценностей сейчас занимается государство. Для поддержки действуют различные программы по обеспечению доступным жильем по льготным условиям. По направлению программы «Молодая семья» квартиры выделяют супругам младше 29 лет, прожившим вместе не менее двух лет и успевших завести детей. Семья - основная тема многих семинаров, брифингов, концертов и фестивалей. Все это, чтобы узами брака связывались чаще, чем разрубали их.

Юлия Яскевич, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления