Карагандинца, якобы разработавшего игру для незрячих, обвиняют в мошенничестве

Zakon.kz Zakon.kz
Американские разработчики уверяют, что он присвоил себе их заслуги.
Некоторое время назад мы писали об Адиле Уралбаеве, карагандинском школьнике, который всеми силами пытается облегчить жизнь незрячим. Дело в том, что Адиль и сам лишен зрения, но это не мешает ему вести активную деятельность. Он ведет компьютерные курсы для детей с таким же как у него диагнозом, и, по его словам, разрабатывает  компьютерные игры. Одна из них и привлекла внимание прессы, сообщает "Новый вестник".

«Болото» – игровая программа, основанная на слуховом восприятии. Она собрала немало поклонников по всему миру –  сейчас в нее играют около полутора миллионов пользователей ежедневно, и она переведена на 43 языка. Автором этого творения Адиль гордо называл себя. Правда, с оговоркой, что ему помогали друзья из Америки, с которыми он познакомился в сети. После того, как новость о талантливом школьнике облетела всемирную паутину, на нашем сайте www.nv.kz появился комментарий от некоего Джереми Калдобски. Иностранец утверждал, что никогда не слышал об Адиле и игра целиком и полностью принадлежит ему.

- Я единственный, кто работал над игрой, – написал Джереми на нашем сайте.  –  Моя компания «Kaldobsky LLC» владеет всеми правами на игру «Болото», и я очень недоволен тем, что Адиль заставляет читателей верить в то, что он якобы помогал в ее создании.

После этого мы решили связаться с возмущенным разработчиком и узнать  у него, как именно вышло так, что его заслуги присвоил кто-то другой.

- Первый релиз моей игры датирован октябрем 2011 года, – написал мистер Калдобски в письме. – С тех пор я работал над ее усовершенствованием. Только я и никто больше. Об Адиле я не слышал пока мои друзья не стали мне присылать ссылке на новости о том, что он присваивает себе мою игру. Я проверил его имя, он оказался одним из пользователей программы.

Кроме того, утверждает иностранец, это не единственная заслуга, которую присвоил себе школьник. Адиль рассказывал о том, что разработал программу, которая воспроизводит все, что происходит на мониторе компьютера. Однако, как оказалось, Джереми знаком с разработчиком этого приложения, и это, по его словам, увы, не Адиль.

- Я думаю, он сделал это,  чтобы привлечь к себе внимание, – пишет иностранец. – Это печально. Я хочу, чтобы он продолжал работать с незрячими детьми, но прекратил вредить другим, присваивая их заслуги. Когда вы разберетесь во всем этом и проверите все, то вы поймете, что Адиль Уралбаев – мошенник.

Карагандинец таких нападок в свой адрес никак не ожидал. Однако, пояснить ситуацию все же согласился.

- Мне очень жалко, что так получилось, – говорит Адиль. –  Но я вам говорил, что он владелец этой игры, и что я в сообществе. Я тестировал эту игру для себя. У нас с Джереми очень хорошие отношения и я только что с ним связался, мы прояснили ситуацию.

Адиль даже переслал письмо, по его словам, полученное им от американца. В нем говорилось, что Джереми верит Адилю и не в обиде на него, и приписывает все ошибки журналистам.

Мы снова решили связаться с иностранцем, однако, ответа на вопрос, действительно ли он беседовал с Адилем, мы так пока и не получили.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления