В Верховном суде активно внедряются электронные сервисы

Zakon.kz Zakon.kz
Гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома, офиса,  может просмотреть судебный документ,  статус по делу и распечатать судебный акт. 
Сегодня в Верховном суде прошел круглый стол по внедрению электронных сервисов. По словам председательствующего, руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде Ильяса Испанова, «совместное плодотворное сотрудничество с Республиканской коллегией адвокатов в развитии электронного судопроизводства, в частности «Судебного кабинета» и в последующем отправление правосудия в дистанционном режиме приведет к тому, что рассмотрение дел станет удобным и доступным, благодаря применению современных технологий».

Гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса, через интернет может просмотреть судебный документ, а также статус по делу и распечатать судебный акт.

По статданным, в первом полугодии через портал электронного правительства поступили 38 369 исковых заявлений, заявлений о выдаче протокола судебного заседания и замечаний на протокол, что 1,5 раза больше, чем за весь 2013 год, а оплата госпошлины через платежный шлюз  электронного правительства составила 1105 транзакций.  

В целях развития электронного судопроизводства, Верховным судом принято нормативное постановление № 2 от 15 июля 2014 года «О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам» (с изменениями и дополнениями от 30.12.2011)». Таким образом, в «Судебном кабинете» решены проблемы оплаты госпошлины юридическими лицами, имеется возможность оплатить с платежной карточки физического лица (представителя юридического лица), приложить сканированную копию платежного документа (квитанции, платежного поручения и т.д.)».

Также, планируется дальнейшее развитие «Судебного кабинета» с учетом внесения изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс, т.е. будет возможность подачи жалоб и ходатайств, просмотр аудио- видеозаписи судебного процесса, поиск дел… 

Кроме того, на сайтах Верховного суда и местных судов размещен сервис «Ознакомление с судебными документами», который предназначен для просмотра электронных судебных документов на сайте Верховного суда, который обеспечивает оперативность и доступность судопроизводства. Гражданин, подавший исковое заявление в суд, получает талон о его регистрации, в последующем в течение нескольких дней на его сотовый телефон или на электронный адрес направляется SMS-сообщение о том, что по его заявлению вышел судебный документ, который он может посмотреть через интернет. То есть гражданину нет необходимости ехать в суд за судебным документом, тратить на это время и деньги. 

С 9 по 30 июня этого года районными и приравненными к ним судами при регистрации  исковых заявлений выданы 18 143 талонов.
Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, позволит достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы для населения страны

В целях дальнейшего сотрудничества по применению информационных технологий в судебной системе, выработки действенных мер по улучшению и модернизации портала подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и Республиканской коллегией адвокатов. 

Сегодня с помощью ЭЦП граждане направляют обращения в виртуальные приемные государственных органов, получают справки, меняют прописку, подают заявки на получение различного рода услуг и разрешений.   

Электронные сервисы «Судебный кабинет» и «Ознакомление с судебными документами» доступны через официальный сайт Верховного суда https://www.sud.kz. Получить данные услуги может любой гражданин республики, имеющий электронную цифровую подпись.  Дополнительную информацию можно получить посредством обращения в Call-центр Верховного суда на короткий номер 1401 (звонок с городского телефона бесплатный).

В ходе «круглого стола» обсуждена реализация проекта Агентства связи и информации «Мобильная подпись», которую  казахстанцы смогут использовать в качестве электронной цифровой подписи с  SIM-карты начиная с 2015 года. 

Также по итогам мероприятия между Департаментом при Верховном суде   и республиканской коллегией частных судебных исполнителей была достигнута договоренность о необходимости дальнейшего взаимодействия в сфере информационных технологий. 

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления