В Павлодаре на реке Иртыш столкнулись прогулочный теплоход и катер

Zakon.kz Zakon.kz
 Водолазы рассказывают,  звук столкновения катера с прогулочным теплоходом  был слышен за сотни метров.
В Павлодаре на реке Иртыш столкнулись прогулочный теплоход и катер. Один человек погиб. Тем временем, спасатели констатируют, подобных аварий с каждым годом становится все больше. Почему отдыхающие недооценивают опасность?

Такой серьезной аварии на воде павлодарские спасатели не припомнят. Водолазы рассказывают, звук столкновения катера с прогулочным теплоходом был слышен за сотни метров.

СЕРИК БЕЙСЕМБАЕВ, водолаз спасатель:
Буквально минуту, даже меньше и добрались до этой лодки. Я на одной лодке взялся за ту лодку, за носовую часть. Человека, который в жилете был, вторая лодка достала из воды и в лодку, доставили на берег.

Теплоход двигался по главному руслу Иртыша. Катер вышел навстречу, но управлявший им мужчина по невыясненным пока причинам не уступил дорогу теплоходу. В результате столкновения лодку буквально затянуло под многотонное судно вместе с капитаном. Спасти мужчину не удалось, на нем не было спасательного жилета.

АРДАК КАИРГИЛЬДИН, руководитель отдела контроля на водном транспорте:
Получены объяснения от пассажира маломерного судна. Возможно, мы не можем сейчас это утверждать без заключения экспертизы, возможно судоводитель находился в нетрезвом состоянии.

Однако, по словам экспертов, и капитан теплохода не предпринял всех необходимых действий, чтобы избежать столкновения. К тому же судно двигалось без разрешающих документов. Так что экипажу теплохода теперь грозит штраф. Между тем, по словам спасателей в связи с доступностью лодок и скутеров трагедий с каждым годом становится все больше. А ведь и на воде есть свои правила движения.

ВЛАДИМИР ВЛАСОВ, начальник водно-спасательной службы ДЧС Павлодарской области:
Неприятное то, что на скутера быстроходные садятся люди не подготовленные, не знающие элементарных правил плавания на судоходной реке или вообще водоеме. Считают, что на скутер может сесть любой трезвый, пьяный в любом состоянии.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:
Чтобы управлять таким катером у капитана в первую очередь должно быть специальное водительское удостоверение и документ о прохождении технического осмотра. К сожалению, у меня прав на управление таким судном нет. Поэтому сегодня я в качестве пассажира, для которого, кстати, существуют определенные правила. Самое главное, наличие спасательного жилета.

Илья Рыбин, Марат Тимуров.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления