В Алматы за 6 месяцев зарегистрировано 18 случаев инфекций, передающихся от животных

Zakon.kz Zakon.kz
В ведомстве отметили, что с целью предупреждения зоонозных инфекций среди населения ежегодно на территории города проводятся туры 2-кратной сплошной дератизации. 
Всего за первые шесть месяцев этого года в Алматы зарегистрированы 13 случаев иерсиниоза, 4 случая листериоза и 1 случай бруцеллеза - все они являются зоонозными инфекциями, передающимися от больных животных, передает BNews.kz со ссылкой на департамент по защите прав потребителей г. Алматы.  

Департамент по защите прав потребителей г. Алматы называет эпидемиологическую обстановку по карантинным и особо опасным инфекциям относительно благополучной. В Алматы за первое полугодие не регистрировались случаи чумы, холеры, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, но зарегистрированы 2 случая экзотической лихорадки Денге, которые не являются эпидемически опасными в условиях Республики Казахстан, так как переносчиками вируса являются виды комаров, обитающие только в тропических странах. В одном случае заболел турист, выезжавший отдыхать в Тайланд, в другом случае - студентка университета в Малайзии. Как сообщает департамент, девушка заразилась во время учебы и переболела первую волну лихорадки в Малайзии, по прибытии в город Алматы началась вторая волна болезни.

Имеются случаи регистрации инфекций, передающихся от больных животных и грызунов, так называемые зоонозные инфекции: 13 случаев иерсиниоза, 4 случая листериоза и 1 случай бруцеллеза.

В ведомстве отметили, что с целью предупреждения зоонозных инфекций среди населения ежегодно на территории города проводятся туры 2-кратной сплошной дератизации. 

В целях недопущения завоза на территорию города особо опасных инфекций в эпидемический сезон с мая по сентябрь проводятся обследования всех больных с острыми кишечными инфекциями на холеру. С начала эпидемического сезона обследованы 2845 больных ОКИ. На постоянной основе с определенной периодичностью проводятся исследования проб воды из открытых водоемов, фонтанов. Проведены исследования 90 проб воды, приведены в готовность соответствующие службы реагирования на случай регистрации карантинных инфекций.
Зоонозные инфекции - это инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причинами заболевания человека могут быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы, либо же уход за больными животными, тесный контакт с ними.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления