Казахстанскому рынку облигаций придется принять крупных российских игроков

 

На казахстанском рынке облигаций сложилась парадоксальная ситуация, когда есть компании, которые хотят провести эмиссию долговых бумаг, но нет инвесторов. В первую очередь остались без инвестиций средние компании Казахстана. Данную ситуацию также осложнило объединение пенсионных фондов. Так, своим мнением о рынке облигаций с LS поделился старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиции (АИРИ) Ерлен Бадыхан.

 

Как Вы считаете, почему на рынке долговых бумаг после ухода НПФ создалась сложная ситуация с инвесторами? Что необходимо сделать, чтобы изменить текущую ситуацию?

- Действительно, в свое время накопительные пенсионные фонды активно приобретали облигации казахстанских эмитентов. Будучи довольно ограниченными в возможностях инвестирования, НПФ проявляли интерес к размещению пенсионных активов в корпоративные облигации, так как они представляют собой низко рисковый и доходный инструмент. Сейчас же эта активность снизилась - в первую очередь, на мой взгляд, из-за создания ЕНПФ. Однако уход пенсионных фондов из числа инвесторов не свел активность эмитентов к нулю - во всяком случае, эмиссии корпоративных и государственных долговых бумаг продолжают иметь место. В ситуации сниженной активности на рынке облигаций ЕНПФ следует включить корпоративные облигации банковского сектора в перечень своих объектов инвестирования, возможно, даже дать им приоритет перед остальными ценными бумагами, такими как государственные ценные бумаги, квазигосударственные и банковские облигации.

 

Есть ли риск, что рынок облигаций в ближайшие годы «сдуется» и казахстанские компании останутся без возможности привлекать деньги на фондовом рынке?

- Подобный сценарий развития событий исключать нельзя, хотя и маловероятно, что рынок облигаций перестанет существовать как таковой. На мой взгляд, какая-то минимальная активность будет поддерживаться в любом случае. В пользу поддержки деятельности рынка облигаций и фондового рынка в целом может говорить тот факт, что для выполнения запланированных Казахстаном крупных индустриальных проектов требуется вовлечение рынка ценных бумаг. Для создания конкурентоспособных промышленных предприятий необходимо, чтобы их акции и облигации находились в свободном обращении на бирже. При развитом фондовом рынке стоимость ценных бумаг компании будет основным показателем того, насколько оно конкурентоспособно в действительности. Поэтому требуется законодательно повысить число инвесторов, способных приобретать ценные бумаги казахстанских предприятий.

 

Ваша оценка казахстанского и российского рынка облигаций?

- Текущий год показал снижение активности на казахстанском рынке корпоративных облигаций. В частности, за первую половину года объем торгов данными облигациями составил 79,6 млрд тенге (порядка $455,5 млн) и снизился относительно соответствующего периода 2013 года на 49,6% - или на 56,5% в долларовом выражении. Что касается государственных ценных бумаг, то, например, в мае 2014 года объем купли-продажи ГЦБ на первичном и вторичном рынках составил около 130 млрд тенге - рост относительно мая 2013 года составил 87%.

Ситуация на российском рынке долговых ценных бумаг сложна. С начала года рынок заметно сократился: по некоторым оценкам, количество эмитированных облигаций упало в несколько раз. Прежде всего, на данном рынке стали меньше присутствовать представители крупного бизнеса, и большая часть российских облигаций стала выпускаться государственными органами. Объемы внутренних рублевых размещений за период январь-июнь в 2-3 раза ниже этих же показателей за аналогичный прошлогодний период.

Центробанк недавно ужесточил требования к банкам, облигации эмитентов третьего эшелона усилили давление на капитал; несмотря на высокую доходность, они уже не так интересны российским кредитным организациям. Они неохотно выдают кредиты мелким заёмщикам, что снижает возможность рефинансирования долга. Кроме того, мелким организациям сложно рефинансировать облигационные займы еще и по той причине, что инвесторы часто сразу же предъявляют свои бумаги к обратному выкупу. В этой связи не исключается вероятность нескольких скорых дефолтов на российском рынке облигаций.

Как известно, создание Евразийского экономического союза предполагает свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства - капитала и человеческих ресурсов через географические границы членов ЕАЭС. Это повлечет за собой и введение общих правил для участников финансовых рынков трех стран. Известно также, что к 2025 году планируется, в основном российской стороной, создание единого финансового регулятора. В этих условиях казахстанскому рынку долговых ценных бумаг не останется ничего иного, как принять крупных российских игроков.

 

Асель Маратова

 

 

17 июля 2014, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript