Горячие новости
Читайте также

Введение электронных виз исключит возможность получения незаконных доходов сотрудниками консульской службы

Таким мнением поделилдся пресс-секретарь министерства иностранных дел РК Нуржан Айтмаханов.

Фото : 17 июля 2014, 12:53
Внедряемая в Казахстане система выдачи электронных виз исключит человеческий фактор и возможность получения незаконных доходов в этой сфере, считает пресс-секретарь министерства иностранных дел РК Нуржан Айтмаханов, передает КазТАГ.

«В настоящее время готовится к введению система выдачи электронных виз, практически исключающая человеческий контакт, возможность получения сотрудниками (консульской службы МИД РК) каких-либо незаконных доходов», - сказал Н. Айтмаханов корреспонденту КазТАГ по телефону в четверг, отвечая на впорос о реакции внешнеполитического ведомства на разоблачение преступной группы в консульской службе.

Он добавил, что министерство иностранных дел проводит системную работу по дальнейшему совершенствованию работы консульской службы, особенно в вопросах выдачи виз «в целях обеспечения ее максимальной прозрачности».

Напомним, согласно приговору специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 20 июня 2014 года, бывший заместитель директора департамента консульской службы МИД РК Кайсар Аркабаев, используя свое служебное положение, организовал преступную группировку, занимавшуюся ускоренной и беспрепятственной выдачей виз за взятки. Среди членов группировки были также должностные лица диппредставительств РК в Монголии, Грузии и Кыргызской Республике.

Приговором суда К. Аркабаев осужден к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет. Кроме того, он был лишен  дипломатического ранга «первый секретарь 2-го класса МИД РК».

«Министерство иностранных дел Казахстана в течение всего расследования данного уголовного дела оказывало и продолжает оказывать полное и всеобъемлющее содействие правоохранительным органам страны в целях обеспечения защиты государственных интересов. Мы продолжаем оказывать содействие следствию и отслеживаем ситуацию до полного завершения рассмотрения дела в судебных инстанциях Республики Казахстан», - отметил Н. Айтмаханов.

Также по названному делу директор ТОО «Три А (А.А.А.)» Айгуль Конурбаева была приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания сроком на 5 лет в связи с наличием у нее малолетних детей. Мера пресечения ей была заменена с домашнего ареста на подписку о невыезде. Она является дочерью экс-депутата мажилиса парламента Республики Казахстан IV созыва Валихана Конурбаева, который в 1999-2007 годах занимал должность директора департамента консульской службы МИД РК.

Бывший 3 секретарь департамента консульской службы МИД РК Елнар Айешев приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением дипломатического ранга. Остальные участники группировки, в том числе двое граждан КНР, приговорены к срокам от 7 до 11 лет лишения свободы.

Также суд постановил взыскать с осужденных в доход государства Т243 млн 812 тыс. 675 и еще Т15 млн 119 тыс.795 отдельно с К. Аркабаева. По одному из эпизодов дела К. Аркабаев получил взяток на Т128 млн. 838 тыс.

Членами группы, созданной и руководимой К. Аркабаевым, согласовано и оформлено 15 738 визовых поддержек на приглашение иностранных граждан в РК, по которым въехало в РК, выехало из нее и перемещалось по ее территории 13 099 иностранных граждан (в основном граждан КНР).

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии