В ВКО девушка получила серьезные травмы, выполняя экстремальный прыжок в воду

Zakon.kz Zakon.kz
Переломы конечностей, ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма - это лишь часть увечий, которые получила 21-летняя Ксения Лойченко.
 Студентка едва не погибла на одной из баз отдыха на Бухтарминском водохранилище. Очевидцы предполагают, что в случившемся отчасти могут быть виноваты организаторы экстремальных "катаний". А вот парни, которые привезли с собой оборудование для опасного аттракциона, уверяют, что никакой юридической ответственности не несут, так как собирались "просто отдохнуть". Кто в ответе за увечья, полученные девушкой, разбирался корреспондент YK-news.kz.

В нашей области флай роуп-джампинг (FLY rope jumping) известен уже не первый год. Прыжки на альпинистской веревке с высотных сооружений пользуются популярностью не только у молодежи, но и у людей старшего поколения. Мы не раз писали про таких экстремалов. Команда роупджамперов и на Бухтарминское побережье всегда берет с собой оборудование для необычного отдыха. Так было и в этот раз. Молодые люди заранее собирали группу из знакомых, с которыми они выехали на Бухтарминское водохранилище. 

...Более двух тысяч прыгнувших и ни одного пострадавшего – такова была репутация организаторов экстремальных развлечений Усть-Каменогорска до последнего инцидента. 

Происшествие, едва не закончившееся трагедией, случилось вечером 12 июля на базе отдыха "Дельфин". Как нам рассказали знакомые Ксении, компания молодых ребят уже не первый год выбирается сюда на отдых. По традиции взяли в аренду баржу. Здесь же смонтировали оборудование для злополучного аттракциона - троллея. Тросы прочно крепятся на высоте и внизу. Молодые люди цепляются за поручень, съезжают по тросу и спрыгивают в воду. Без страховки. Однако, ощутив недостаток адреналина в крови, собравшиеся попросили организаторов аттракциона закрепить трос на скале. Чтобы скорость дух захватывала! Среди тех, кто хотел больше экстрима, была и Ксения Лойченко. Девушка и представить себе не могла, что уже через несколько часов она с тяжелыми травмами будет доставлена в больницу. 

Падение 

Очевидец происшествия Андрей (молодой человек попросил не указывать его настоящего имени) с ужасом вспоминает детали несчастного случая. Парень не входил в группу экстремалов. Отдыхал неподалеку от веселой компании. 

- Внезапно я услышал характерный звук - словно кто-то упал. Обернулся. Девушка неподвижно лежала на скалах, и было понятно, что она только что свалилась с троллея, - восстанавливает картину произошедшего очевидец. - Все сразу же кинулись к ней на помощь. Однако трогать ее было нельзя – жуткие травмы. Сначала пострадавшая была без сознания. Потом захрипела, застонала, и с ней начали разговаривать, чтобы она не впала в беспамятство. Не уверен, что девушка нас слышала... Приехавший на "скорой" врач был в шоке и, казалось, не был готов к увиденному. Подруга Ксении сама перетягивала ее раны жгутом и колола обезболивающее. Потом пострадавшую унесли на носилках в машину "скорой" и увезли в больницу. После этого приехали полицейские и начали всех опрашивать. 

Молодой человек высказывает предположение, что часть вины за случившееся может лежать на организаторах. 

- Они пытаются списать это всё на техническую неисправность, - делится мнением Андрей. - Самого падения я не видел, но те, кто был рядом, говорят, что застопорилась веревка, за которую Ксения держалась. Произошел резкий рывок, руки девушки не выдержали, и она сорвалась. Просто она не была к этому готова, а может быть, и оборудование подвело. Мне парней (организаторов аттракциона – прим. автора) не хотелось бы подставлять, но все-таки организованности там, наверное, не хватало. Иначе как бы она вообще сорвалась? 

Испугалась, сорвалась... 

Друзья и знакомые Ксении называют ее очень веселой, добродушной и энергичной. Девушка обожает экстрим и общение в шумных компаниях. Впрочем, приятели отмечают, что она редко бросалась в омут с головой. До этого она не раз прыгала на тросе без каких-либо последствий. 

Мы попытались связаться с одним из организаторов опасного развлечения. Илья Сколот приехал к нам из Новосибирска, где занимается флай роуп-джампингом уже пять лет. Молодой человек поделился с корреспондентом YK-news.kz своей версией случившегося. 

- Ксения, по-моему, перед прыжком выпила пива. День был жаркий, она утоляла жажду. Я смотрел за ее состоянием. К примеру, ребятам в серьезном опьянении мы, разумеется, не позволяли прыгать, - вспоминает Илья. - После того, как мы перетянули тросы на скалы, Ксюша была восьмой или девятой их тех, кто вызвался прокатиться. Когда она подошла, я ей сказал, что надо крепко держаться руками за трос до самого низа. Метров 10 троллея проходило над камнями, остальная дистанция - вода. Ксюша прыгнула, проехала несколько метров, испугалась высоты или просто не удержалась - и сорвалась, пролетев около пяти метров, не больше. Упала сначала на ноги и поломала их. Потом ее по инерции откинуло вниз, где она пыталась затормозить руками, которые также сильно повредила. А затем уже удар головой... Мы сразу же вызвали "скорую" и кинулись к ней. Слушали ее дыхание и щупали пульс. Самое главное было - дождаться "скорую". Когда неотложка приехала, мы поняли, что фельдшер недостаточно компетентен, испуган и растерян, - высказывает мнение парень. - Мы самостоятельно кололи ей обезболивающее в руку, а после сами переложили на носилки и донесли до машины. Ее подруга уехала вместе с ней. 

- Некоторые очевидцы утверждают, что шнур резко остановился и поэтому она не удержалась и сорвалась. 

- Такого быть не может ни физически, ни технически. Во-первых, цепляться не за что, а во-вторых, веревка, которая едет сзади, была подхвачена карабинами наверху и зацепиться ни за что просто физически не могла. Мы занимаемся этим пять лет, и все неисправности, которые могли быть, мы бы учли. И это была не неисправность, потому что наверху стояли люди, которые знают, что они делают. 

- То есть люди, пришедшие за порцией экстрима, могут лишиться жизни и никто за это не отвечает? Тем более в случае с Ксенией, которая, по вашим словам, выпила... 

- В любом другом случае мы заключаем договор и отвечаем за безопасность полностью. Здесь же был просто дружеский выезд на отдых с нашим снаряжением. Каждый сам за себя отвечал. Здесь люди приехали отдыхать. Если нам скажут, что от нас требуется какая-то помощь, например, деньги, мы ее окажем. На данный момент нас еще ни о чем не просили и мы просто ждем, когда Ксюше станет лучше. 

Цепляться за жизнь 

Родителям девушки о случившемся рассказали ее друзья. 

- Мы думали, что она просто отдыхает с друзьями на Бухтарме. Ничего об аттракционе не говорила, - рассказывает отец Ксении. 

- К организаторам какие-то претензии будете предъявлять? 

- Пока не знаем еще. Сейчас она в реанимации. Как в другое отделение переведут, там видно будет, - добавил он. 

Тем временем врачи реанимационного отделения первой городской больницы бдительно следят за состоянием пациентки. 

- Сначала она поступила в Зыряновскую больницу, а оттуда ее в тяжелом состоянии перевезли к нам санавиацией, - комментирует заведующий реанимационным отделением первой городской больницы Александр Нарейко. - Девушка уже в сознании. Начала реагировать на оклики, говорит свое имя, что-то просит. Однако пока дезориентирована и не понимает, где находится. Сейчас ее состояние оценивается как относительно стабильное. Все показатели удовлетворительные. Идет на поправку. Ходить будет. 

А кто в ответе? 

В практике у зыряновских полицейских подобный случай впервые. Сейчас они ждут, будет ли девушка писать заявление в отношении организаторов аттракциона. 

- Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов изъяли веревку, с которой сорвалась пострадавшая. Если девушка после восстановления предъявит организаторам какие-­то претензии, будет проведена экспертиза изъятого на наличие неисправностей и нарушения техники безопасности, - комментирует исполняющий обязанности начальника Зыряновского ГРОВД Марат Сибитов. 

С вопросом, несут ли владельцы аттракциона ответственность за здоровье ребят, мы обратились к редактору агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" юристу Алексею Божкову. 

- Если будут установлены нарушения со стороны владельца аттракциона, он понесет уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда по неосторожности, в гражданском порядке возместит лечение, имущественный и моральный вред. Ребята, которые установили аттракцион, - владельцы источника повышенной опасности. Не имеет значения, получали они за это прибыль или выехали "просто отдохнуть". И, если будет доказана их вина, они должны отвечать по всей строгости закона. 

Друзья и знакомые Ксении Лойченко организовали в одной из социальных сетей помощь для девушки. Сотни устькаменогорцев не остались равнодушными к призыву сдать кровь или помочь семье девушки. 

Ребята уверены, что она обязательно встанет на ноги. 

Иван Сухоруков
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления