Миллиарды тенге, выделенные на финоздоровление субъектов АПК, могут быть не освоены

Миллиарды тенге, выделенные из бюджета на финансовое оздоровление субъектов АПК, могут быть не освоены. Об этом заявил на брифинге в пресс-центре НПП РК секретарь секретариата Комитета агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей РК Бауржан Касенов, сообщает пресс-служба НПП.

По его словам, основная причина - в низкой информированности аграриев и активности финансовых институтов.

О необходимости финансового оздоровления эксперты НПП говорили два года назад, предложив включить в программу «Агробизнес - 2020» такой инструмент, как финансовое оздоровление. В 2013 году, по приблизительным оценкам экспертов, требовалось порядка 600-700 млрд тенге, включая оздоровление субъектов, входящих в крупные агрохолдинги. Реструктуризации и рефинансированию подлежат кредитные /кредиторские/лизинговые обязательства, возникшие до 1 января 2014 года.

По словам Бауыржана Касенова, программа финоздоровления заработала с конца 2013 года. Сначала, по Правилам субсидирования ставок вознаграждения по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК для финансового оздоровления, при ставке вознаграждения в 14% и меньше годовых, заемщик оплачивал 7%, государство - оставшиеся проценты. В этом году принята обратная формула субсидирования ставки вознаграждения: государство фиксировано субсидирует 7%, соответственно, разницу оплачивает заемщик.

«На сегодня отмечается крайне низкая активность аграриев. Всего поступило 223 заявки, хотя должно быть несколько тысяч. Возможными причинами являются слабая осведомленность субъектов АПК и нежелание отдельных финансовых институтов участвовать в Программе, либо рассматривать заявки более мелких по масштабу бизнеса субъектов АПК», - пояснил Бауржан Касенов.

По его словам, пока в финоздоровлении участвуют 16 банков.

В Правилах есть пункт, который, вероятно, пока настораживает банки. В нем говорится, что «финоздоровление осуществляется при условии списания фининститутами начисленных штрафов и пеней. Начисленное просроченное вознаграждение производится с рассрочкой платежа отдельным графиком (без капитализации в основной долг) со ставкой вознаграждения не более 0,1 % годовых, за исключением случаев, когда имеется согласие заемщика на капитализацию просроченного вознаграждения в основной долг».

«Вероятно, некоторые фининституты ждут нового урожая, а, соответственно, и денег, которые поступят в погашение задолженности. Но другие БВУ, трезво оценив риски, считают, что все же лучше лишиться штрафов и пеней, но дать сельхозпроизводителю возможность работать, нежели загнать его в финансовую ловушку, из которой аграрий выберется лишь через банкротство», - прокомментировал секретарь Секретариата комитета АПК НПП.

Он также отметил, что программа финоздоровления действует лишь до конца текущего года, а потому аграриям следует поторопиться с подачей документов.


17 июля 2014, 14:07
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript