Горячие новости
Читайте также

Трансформация «Самрук - Казына» должна проходить комплексно

Мы ожидаем, что январь 2015 года - тот момент, когда все новшества станут превращаться в реальную жизнь», - сказал А.Илькявичюс.

Фото : 17 июля 2014, 14:30
Главный директор по трансформации АО «Самрук - Казына» Адамас Илькявичюс рассказал о том, как фонд внедряет новую философию.
По его словам программа трансформации реализуется во всей группе компаний Фонда и нововведения и новые требования, которые среда выдвигает к дочерним компаниям, иногда, как признался А.Илькявичюс, вызывают определенный дискомфорт. Однако это все решается, и они стремятся к пониманию и полной отдаче. «Руководящий состав компании будет демонстрировать на своем примере новые методы менеджмента и поведения, вовлечения персонала в эти изменения. Говоря на техническом языке, у каждой компании будут свои направления, где будут происходить улучшения. Вовлеченность персонала и поддержка менеджмента - общие характеристики для успеха», - отметил Илькявичюс.

По его словам, также рамках программы трансформации будут усилены Советы директоров компаний. Он отметил, что, к сожалению, из-за экономии Советы директоров были созданы в составе трех-шести человек. На сегодня этого недостаточно, не потому что люди, назначенные в Совет директоров, некомпетентны, а из-за того, что аспекты, которые Совету директоров надо рассматривать, очень широки: это и вопросы заимствования на финансовых рынках,  и перспективы развития новых индустрий, и др. Охватить весь спектр вопросов нескольким людям невозможно. Советы директоров должны быть усилены и увеличены путем добавления специфических компетенций. Членам Совета директоров будут выставлены высокие требования к эффективности работы, к знаниям современных методов хозяйствования, международного опыта. Это необходимо, чтобы нацкомпании могли воспользоваться всеми благами. 
А.Илькявичюс также подтвердил, что изменения затронут каждого сотрудника, который может ожидать, что в рамках этих работ его деятельность будет рассмотрена с перспективой улучшения и устранения барьеров, мешающих эффективной работе. 
В целом Илькявичюс отметил, что Казахстан - не первая страна, которая идет по пути трансформации, и наши нацкомпании не первые, кто стремится к улучшениям. «На всю проблематику мы смотрим комплексно. Мы приняли для себя методику, включающую три основных компонента - люди, процессы и технологии. Мы верим, что только при взаимодействии этих компонентов можно добиться максимального эффекта. Если система большая и наработанная, как наши нацкомпании, то вряд ли замена одного или двух людей что-то существенно поменяет. Мы можем смотреть на отдельно взятый процесс и переорганизовать работу, но это не принесет желанных изменений. Внедрение инструмента или системы управления неэффективно, если нет компетентных людей и хорошо налаженных процессов деятельности. Мы верим, что комплексный подход - залог успеха», - сказал Илькявичюс.
По срокам реализации программы, директор по трансформации АО «Самрук - Казына» добавил, что все зависит от состояния дел компаний, входящих в портфель «Самрук-Қазына». И уже от этого зависит, как будет выглядеть экономика Казахстана в будущем. 
По его словам уже ведется работа с компаниями, руководством проработаны основные вопросы. Активно привлекаются и выделяются ресурсы, в том числе и человеческие, для проведения этих работ. «К осени этого года мы должны иметь определенную расписанную модель деятельности по каждой из этих компаний. Это значит, что к концу года мы придем со списком по каждой инициативе с требованиями к изменениям по каждому направлению деятельности на уровне каждого процесса, на уровне каждой системы управления, в том числе и на уровне каждого сотрудника. И тогда настанет момент, когда эти изменения реально коснутся каждого. Мы ожидаем, что январь 2015 года - тот момент, когда все новшества станут превращаться в реальную жизнь», - сказал А.Илькявичюс.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии