Россия одобрила протокол о защите окружающей среды на «Байконуре»

 

Правительство РФ одобрило протокол о взаимодействии России и Казахстана на космодроме «Байконур» в области охраны окружающей среды, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

«Поручить Роскосмосу провести с участием МИД России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанный протокол, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в документе.

Согласно «Протоколу между правительством РФ и правительством Республики Казахстан о порядке деятельности предприятий и организаций, воинских частей, других юридических лиц на территории комплекса «Байконур» в части, касающейся вопросов охраны окружающей среды», охраной природы будут заниматься Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Министерство охраны окружающей среды Казахстана.

Объектами государственной экологической экспертизы со стороны России являются проекты ракет, запускаемых с космодрома. Государственная экологическая экспертиза Казахстана, в свою очередь, исследует последствия выбросов вредных для окружающей среды веществ после запусков ракет, а также проекты строительства и реконструкции, имеющие последствия для экологической обстановки.

Москва и Астана совместно используют космодром Байконур с 1999 года, в январе 2004 года российская аренда космодрома была продлена до 2050 года. Ежегодный арендный платеж составляет 115 миллионов долларов, эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 миллиардов рублей в год. Расположенный рядом с космодромом одноименный город находится под юрисдикцией РФ.

 

 

17 июля 2014, 16:59
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «РИА Новости»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript