Горячие новости
Читайте также

Некоторые разъяснения новой модели Уголовного Кодекса РК

Фото : 17 июля 2014, 17:37

Уголовный кодекс Республики Казахстан — основной и единственный источник уголовного права Казахстана, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Казахстана.

Действующая редакция Уголовного кодекса Казахстана была подписана президентом Казахстана Н. Назарбаевым 16 июля 1997 года и вступила в силу с 1 января 1998 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Казахской ССР 1959 года, применявшийся до тех пор.

В декабре 2012 года Глава государства поручил правительству Республики Казахстан в 2013 году внести в парламент проекты 4-х новых кодексов: уголовно-процессуального, уголовного, уголовно-исполнительного и кодекса об административных правонарушениях.

Основным разработчиком законодательных актов выступила Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

Главный уголовный закон страны претерпел изменения, в новой редакции уголовного кодекса РК появится новое понятие «уголовный проступок». Уголовный проступок будет определяться по двум критериям: общественная опасность совершенного деяния и наказания, наказание предусмотрено в виде штрафа и административного ареста. В связи с этим часть тех правонарушений, которые предусматривают штрафные санкции и административный арест, они будут перенесены в уголовный кодекс в качестве уголовного проступка.

За совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь общественные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Всего проектом предусматривается 171 уголовный проступок. В эту категорию было переведено 104 действующих состава преступлений небольшой тяжести.

К примеру, в категорию проступков отнесены побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, а также принуждение граждан к интимным отношениям.

Как отметил заместитель Генерального прокурора Меркель И.Д.: «Эффективность института уголовных проступков подтверждается общемировой практикой. В частности, двухзвенная система уголовных правонарушений (проступков и преступлений) предусматривается уголовными кодексами Германии, Испании, Австрии, Голландии, Норвегии, Чехии, Албании, Литвы, Латвии, Турции».

В целом, проект новой редакции Уголовного кодекса направлен на гуманизацию уголовного законодательства и формирование нулевой терпимости к любым правонарушениям.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии