На десять нефтяных казахстанских компаний заведено уголовное дело

Zakon.kz Zakon.kz
Сотрудниками таможни были задержаны 427 вагонов, которые по сей день стоят на границе.
На казахстанском посту «Кулан» скопилось около тысячи вагонов с топливом предназначенных Кыргызстану. По данному делу в отношении десяти казахстанских нефтяных компаний заведено уголовное дело. Об этом корреспонденту Almaty.tv рассказал руководитель отдела ДТК по Жамбылской области Кудайберген Рысдаулет. 

«Сотрудниками таможни были задержаны 427 вагонов, которые по сей день стоят на границе. По фактам контрабандного перемещения нефтепродуктов на сумму 1,6 млрд. тенге в отношении 10 казахстанских компаний возбуждено 10 уголовных дел и переданы в ДБЭКП по Жамбылской области. Данный товар изначально был оформлен неправильно. Они должны были его зарегистрировать транзитом, а оформили экспортом, что нарушает законы таможенного союза и Казахстана», - сообщил Рысдаулет. 

Напомним, неправильное заполнение на перевоз данного товара нарушает порядок декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257. В соответствии с нормами указанного Соглашения с 1 января 2014 года запрещается экспорт из Республики Казахстан за пределы таможенной территории ТС дизельного топлива и бензина. Таким образом, задержанные нефтепродукты не могут быть экспортированы из Казахстана в Кыргызскую Республику. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления