Минрегионразвития РК продолжает работу по выявлению неиспользуемых земель

Zakon.kz Zakon.kz
В результате проведенных работ по республике выявлено 11,4 млн. га неиспользуемых земель.

Для исполнения поручения Президента Республики Казахстан,  данного на расширенном заседании Правительства 17 апреля 2011 года, проведена ревизия земель сельскохозяйственного назначения в 2011 году и инвентаризация сельскохозяйственных угодий в 2012-2013 годах. В результате проведенных работ по республике выявлено 11,4 млн. га неиспользуемых земель, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По принятым мерам территориальных земельных инспекций Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан (далее - Комитет) и местных исполнительных органов в государственную собственность изъято 7 млн. га земель, из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 6,1 млн. га, из которых 3,9 млн. га путем передачи новым собственникам.

Вместе с тем, работа по выявлению неиспользуемых земель и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот продолжается. Так, Комитетом за 2012-2013 годы проинвентаризированы сельскохозяйственные угодья на площади 61,2 млн.га. В текущем году завершается этап трехлетнего периода инвентаризации земель  на площади 30,6 млн. га.  На  сегодняшний день во всех регионах завершены полевые работы и начаты камеральные обработки данных.

В результате инвентаризации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, проведенной в 2012 году, выявлено 54,8 тыс. неиспользуемых земельных участков, из которых на данный момент возвращено в государственную собственность 20 тыс. участков.

Также, на учете как бесхозяйное имущество находится 1,7 тыс. участков, в том числе в Южно-Казахстанской области - 0,7 тыс. участков, Западно-Казахстанской - 0,4 тыс. участков. По результатам выданных письменных предупреждений владельцы начали осваивать 17,4 тыс. участков, а 6,9 тыс. участков перешли к другим лицам по заключенным гражданским правовым сделкам.

На особом учете находится 8,2 тыс. неиспользуемых участков, по которым еще проводится претензионная исковая работа. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления