В поселке близ Алматы людей уже несколько лет отравляет скотомогильник

Zakon.kz Zakon.kz
Смрад, доносящийся из ямы, становится причиной хронический заболеваний среди жителей. 
В поселке резко увеличилось число страдающих аллергией и астмой. Дети не могут выйти на улицу – о таком понятии как свежий воздух здесь давно забыли. А вот хозяева зловонного предприятия предпочитают оставаться неизвестными.

ОЛЬГА ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Из-за невыносимого зловония по поселку можно ходить только в маске. Скотомогильник, который устроили прямо возле жилых домов отравляет воздух местным жителям уже на протяжении 3 лет. Здесь повсюду разбросаны кости животных, а местная речка превратилась в угрозу для здоровья.

По словам жителей, трупы животных привозили целыми грузовиками и сваливали в яме на пустыре. Несколько дней назад скотомогильник засыпали песком, но смрад продолжает распространяться на всю округу. Хуже всего приходится, когда ветер дует в сторону домов. Год назад сельчане забили тревогу, но помощи так и не дождались.

САУЛЕ ЕРЖАНОВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МАЯК
Уже неоднократно в акимат обращались и в милицию, но все разводят руками, никто не может решить нашу проблему.

Жители предполагают, что трупы животных сбрасывает подпольный колбасный цех, который находится здесь же. Несколько раз люди уже пытались поговорить с хозяином предприятия, но к ним никто не вышел. От безысходности сельчане решили пойти на крайние меры.

Но по ту сторону ворот предпочли хранить молчание. Тем временем, в поселок с проверкой уже приезжали экологи, которые своими глазами увидели, что творится вокруг.

АЛМАСБЕК САТТИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО АЛМАТЫ
Выбрасываются эти внутренности мелкорогатого и крупнорогатого скота, и вытекают в речку, там малая алматинка протекает рядом и оно все втекает в речку. Это конечно, экологическая катастрофа. Мы полностью весь материал передали в природоохранную прокуратуру, они будут организовывать комиссию, в составе сэс, земельного комитета и так далее.

Экологи добавляют, что засыпать песком трупы недостаточно. По правилам, они должны быть захоронены вдали от города, а загрязненную местность необходимо продезинфицировать. А вот кто должен этим заняться - установят надзорные органы.

Ольга Литвина, Айдын Калуов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления