Генерал США: Прекращение закупок вертолетов Ми-17 для Афганистана было бы катастрофой

Zakon.kz Zakon.kz
Тема российских вертолетов была затронута не только в связи с ситуацией в Афганистане, но и в контексте новых санкций, введенных администрацией Барака Обамы против крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. 
Закупки Соединенными Штатами российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана имеют важнейшее значение для безопасности этой страны, и прекращение поставок таких машин было бы настоящей катастрофой. Об этом заявил в четверг командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане американский генерал Джозеф Данфорд, отвечая на вопросы сенаторов на слушаниях в Конгрессе США, передает РБК со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Тема российских вертолетов была затронута не только в связи с ситуацией в Афганистане, но и в контексте новых санкций, введенных администрацией Барака Обамы против крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. В числе попавших в "черный список" нет компании "Рособоронэкспорт", с которой у Пентагона заключен контракт на поставки для афганской армии Ми-17, а также запасных частей, средств наземного обслуживания и съемного вооружения для этих вертолетов. Однако недавно сенаторы включили в законопроект о военном бюджете на 2015 финансовый год поправку, запрещающую министерству обороны США дальнейшее сотрудничество с "Рособоронэкспортом" под предлогом того, что компания продает вооружения правительству Сирии. Если такой закон вступит в силу, то материально-техническое обслуживание вертолетов российскими специалистами в Афганистане будет затруднена.

"По моим оценкам, это будет невозможно", - сказал генерал, сообщив, что в целом США закупили у России для Афганистана 88 Ми-17, последние из которых должны быть направлены туда до конца нынешнего года. По его словам, 30 из них будут использоваться афганским спецназом в операциях против террористов и торговцев наркотиками. "Без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране и не станут надежным партнером в борьбе с терроризмом", - подчеркнул командующий ИСАФ.

Он отметил, что решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными вооружениями и значительно повысит свою боеготовность. "Если у нее не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее", - предупредил Данфорд. Эффект от прекращения поставок запчастей и обслуживания Ми-17 в Афганистане будет "катастрофическим", заявил генерал, добавив, что специально употребил это слово и не считает подобную оценку преувеличением.

По его словам, ослабление оперативных возможностей афганских сил безопасности значительно увеличит риск для тех военнослужащих США и НАТО, которые останутся там в составе ограниченного контингента после 2014 года. "Это создаст угрозу для молодых американцев в 2015 году и в последующие годы", - убежден Данфорд.

В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) попали крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО машиностроения. В список вошли четыре предприятия, входящие в корпорацию "Ростех": НПО "Базальт", ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие" и ОАО "Конструкторское бюро приборостроения". Американские активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и лицам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления