Малайзия направила экспертов на место крушения "Боинга"

Zakon.kz Zakon.kz
Лайнер был сбит в четверг над территорией Донецкой области Украины, где продолжаются столкновения украинских военных и ополченцев.
Ранее стало известно, что власти Украины создали специальную комиссию для расследования катастрофы.

Представители ополченцев, в свою очередь, заявили о готовности предоставить свободный доступ на место крушения и гарантии безопасности украинской комиссии по расследованию, а также международным экспертам. О готовности принять участие в операции на месте падения самолета заявили Россия, США и другие страны.

"Боинг" 777-200ER с бортовым номером 9M-MRD рухнул вблизи населенного пункта Снежное приблизительно в 18:00 по местному времени (21:00 по времени Астаны). В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту - по уточненным данным авиаперевозчика, 283 пассажира (среди них - трое малолетних детей) и 15 членов экипажа.

В общей сложности на борту самолета находились 154 гражданина Нидерландов, 27 австралийцев, 23 малайзийца, 11 индонезийцев, шесть британцев, по четыре гражданина Германии и Бельгии, три филиппинца и один канадец. Гражданская принадлежность остальных остается неизвестной.

Украинские власти и представители самопровозглашенных республик на востоке Украины отрицают свою причастность к трагедии и винят друг друга в произошедшем. Киев заявляет, что в районе падения "Боинга" не было украинских ракетных комплексов, способных поразить цели на большой высоте, то же самое утверждают и ополченцы о своем вооружении.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "террористы" (так Киев называет ополченцев на востоке) одним выстрелом убили почти 300 людей, а российский лидер Владимир Путин сказал, что ответственность за крушение полностью лежит на украинской стороне.

Обломки сбитого лайнера разбросало в радиусе нескольких километров

Ранее Евроконтроль распорядился закрыть воздушное пространство Украины для гражданской авиации. Незадолго до этого крупнейшие мировые авиаперевозчики заявили, что в связи с трагедией меняют свои маршруты, пролегающие над территорией Украины.

На борту находились 283 пассажира, в том числе трое малолетних детей, и 15 членов экипажа

Для Malaysia Airlines нынешняя катастрофа - уже вторая за последние несколько месяцев. В начале марта рейс MH370, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, исчез с экранов радаров во время пролета над Индийским океаном. Найти его не удалось до сих пор.

Люди несут цветы и свечки к зданию посольства Нидерландов в Киеве

В Malaysia Airlines сообщили, что маршрут, по которому летел потерпевший крушение лайнер, был охарактеризован Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) как безопасный.

Один из британских пилотов также сказал корреспонденту Би-би-си, что маршрут рейса MH17 был обычным в авиакоридоре между Европой и Азией. По его словам, любые вооруженные силы должны были сознавать, что по этому коридору постоянно пролетают гражданские самолеты.

Родственники пассажиров разбившегося самолета собрались в аэропорту Куала-Лумпура

Мнения экспертов

Сергей Ковалев, председатель российского профсоюза авиадиспетчеров
Чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров, нужно иметь очень серьезное вооружение - ракеты. Могу предположить, что это либо ошибка (Украина уже сбивала российский Ту-154 13 лет назад), либо терракт.

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт
Понятно, что это ошибка. Не думаю, что кто-то хотел сбивать малайзийский "Боинг". В зоне военных действий вообще летать не стоит, тем более, что одна из сторон активно использовала авиацию, а другая - средства ПВО.

Рубен Есаян, российский летчик-испытатель
Порошенко что, ясновидящий что ли? Для выяснения всех причин катастрофы необходимо ее тщательное всестороннее расследование в соответствующих международных организациях.

Ник де-Ларринага, аналитик IHS (в интервью РИА Новости)
На обычной высоте полета пассажирский самолет не доступен для переносных зенитно-ракетных комплексов, которые мы могли видеть в руках повстанцев на востоке Украины. Но он мог быть в радиусе ракетных систем "земля-воздух" средней и большей дальности, таких как "Бук" и С-300, либо более поздних их версий. И Россия, и Украина имеют на вооружении эти системы.

Реакция мировых лидеров

Петр Порошенко, президент Украины
Сегодняшняя трагедия, к сожалению, лишний раз доказала, что терроризм не локальная, а мировая проблема. А внешняя агрессия против Украины - не только наша проблема, это угроза европейской и глобальной безопасности. Ее преодоление нуждается в совместных усилиях.

Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии
Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить причину случившегося. И если окажется, что самолет был сбит, мы потребуем немедленного привлечения виновных к ответственности. Нынешняя трагедия - еще один трагический день трагического года.

Барак Обама, президент США
Мир следит за сообщениями о сбитом на российско-украинской границе самолете. Это ужасная трагедия. США предложат любую помощь, которую мы можем предложить, чтобы определить, что случилось и почему.

Владимир Путин, президент России
Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию. Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
Я шокирован и опечален катастрофой с малазийским самолетом. Чиновники правительства собрались на встречу для изучения фактов.

Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства Германии

Для канцлера предполагаемые обстоятельства, согласно которым самолет обстреляли на большой высоте, стали шокирующими. Если эта новость подтвердится, то восток Украины ждет новая трагическая эскалация конфликта.

Кэтрин Эштон, глава дипломатии Евросоюза
Это еще одна яркая иллюстрация того, почему срочно необходимо завершить этот конфликт. Не предрешая факты, стоящие за крушением, мы призываем все стороны прекратить бессмысленную гибель людей в Восточной Украине, воздерживаться от любых актов эскалации, а также договориться о немедленном прекращении огня.

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН
Есть ясная необходимость полного и транспарентного международного расследования.

Все новости по теме читайте здесь.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления