Алматинский суд подтвердил арест акции Bank RBK

 

Экономический суд Алматы наложил арест на акции на эмиссионном счете казахстанского Bank RBK. Как сообщил LS пресс-секретарь Алматинского городского суда Куандык Ешимет, постановление суда еще не вступило в законную силу.

«14 июля этого года акционер Максат Утепбергенов подал исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы к Bank RBK, ТОО «Dorgia Company», ТОО «ISHSS Company», ТОО «КЕТ Company», ТОО «KazFuelTrade», а также Национальному банку РК, АО «Единый регистратор ценных бумаг» о признании незаконным размещение акций АО «Bank RBK», проведенного в период с 1 апреля 2014 года по 29 мая 2014 года», - сообщил К.Ешимет.

По его данным, М.Утепбергенов попросил суд наложить арест на акции, находящиеся на эмиссионном счете, принадлежащем банку в едином регистраторе ценных бумаг. Помимо этого, К.Ешимет уточнил, что истец попросил запретить банку размещать простые и привилегированные акции, наложить арест на простые акции, реализованные четырем компаниям в ходе дополнительной эмиссии.

Заседание суда закончилось удовлетворением ходатайства в полном размере. Однако решение суда еще не вступило в законную силу. Сторона обвинения может обжаловать его в течение 15 дней.

Редакция LS направила запрос в Bank RBK, однако на момент публикации материала, получить от них ответ не удалось.

Стоит отметить, что на этой неделе ряд казахстанских СМИ сообщили информацию о том, что якобы личные телохранители банкира Жомарта Ертаева, который является консультантом совета директоров Bank RBK, скупили акции Bank RBK, выпущенные финансовым институтом. Это удалось сделать в ходе дополнительной эмиссии.

«Конкретно это ТОО «DORGIAcompany» в лице единственного участника и директора Доргатова И. А., ТОО «КЕТ company» (в лице Калыкова Е. Т.), ТОО «ISHSScompany» (в лице Ишкова С. С.) и ТОО «KazFuelTrade» (в лице Бейсинбаева С. Б.). Примечательно, что все упомянутые лица являются сотрудниками охранной фирмы «ARNAU-RSSecurity», которая обеспечивает личную безопасность Ертаева. Они работают его телохранителями. Кроме того, в пользу очевидной взаимосвязи упомянутых компаний говорит тот факт, что первые три из них зарегистрированы в один день - 14 мая текущего года, а две компании (КЕТ и ISHSS) вообще находятся по одному адресу», - поясняется в статье портала 365info.

По данным издания, в результате «фирмы, возглавляемые телохранителями Ж. Ертаева, приобрели всю дополнительную эмиссию акций RBK банка. DORGIAcompany, КЕТ company и ISHSScompany достались по 260 тыс. акций, а KazFuelTrade - 240 тыс.».

Сейчас статья скрыта и доступна только подписчикам.

Между тем, представители банка RBK опровергли эту информацию. По данным пресс-службы фининститута, все процедуры, связанные с размещением акций, были осуществлены со строжайшим соблюдением всех требований законодательства Казахстана.

Как указывается на сайте KASE по состоянию на 1 июля 2014 года акционерами банка являются Фарид Люхудзяев (9,57%), ТОО City Garant Investments (5,77%), ТОО Dorgia Company (7,54%), ТОО Ishss Company (7,54%), ТОО KazFuelTrade (6,96%) ТОО Ket Company (7,54%).

 

Ирина Ярунина

 

 

18 июля 2014, 13:29
Источник, интернет-ресурс: Журнала «LS»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript