Горячие новости
Читайте также

РК и Белоруссия не будут «душить евроориентированных» вместе с РФ

Фото : 18 июля 2014, 14:07

Министерство экономики и развития России подготовило проект нормативных актов об одностороннем введении пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию из-за подписания со стороны Кишенева ассоциации с ЕС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что РФ проанализирует возможные риски в связи с ассоциацией Молдовы с ЕС и примет решения по защите российской экономики. К таким мерам Москва подталкивала и Астану с Минском, но партнеры РФ по ТС и ЕАЭС решили не участвовать в политических торговых войнах.

О том, что Казахстан и Белоруссия не присоединяться к введению ограничительных мер для молдавской продукции стало ясно по итогам состоявшегося в Москве 16 июня заседания Совета Евразийской экономической комиссии, где предполагалось выработать единые ответные меры на подписание некоторыми постсоветскими странами ассоциации с ЕС.

Однако, единая позиция по этому вопросу не была выработана. Более того, комиссия приняла, наоборот, решение об отмене ввозных таможенных пошлин на материалы и оборудование для Казахстана, правда, лишь на период международной специализированной выставки ЕХРО-2017, которая пройдет в Астане.

«Решение позволит помещать указанные товары под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного и технического регулирования, что, в свою очередь, позволит снизить издержки организаторов и участников выставки, ускорить и упростить совершение таможенных операций», - пояснил позицию комиссии министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин.

Что же касается ограничений для молдавской продукции, то эту тему тактично обошли. Однако, в отличии от Казахстана и Белоруссии, Россия приняла решение в одностороннем порядке о введение пошлин на молдавскую продукцию.

«Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин», - отмечается в постановлении.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также отметил, что такие меры могут быть приняты и против Грузии. Однако, и они, скорее всего, не будут поддержаны Казахстаном.

В Молдавии положительно восприняли намерение партнеров России по ТС и ЕАЭС не участвовать совместно с ней в торговых войнах, в частности, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ пояснил, что взаимоотношения Молдавии с Россией, Казахстаном и Белоруссией регулируются правовыми документами, подписанными в рамках зоны свободной торговли, где никакие ограничения не предусмотрены.

«У России нет ни одной причины для пересмотра своих торговых обязательств с Республикой Молдова. Не знаю, каким образом Россия может односторонне отменить положения многостороннего соглашения о Зоне свободной торговли СНГ», - заметил г-н Лянкэ.

Отметим, что Беларусь - один из крупнейших потребителей молдавского алкоголя, и его экспорт в первом квартале 2014 года достиг $11,5млн. Вместе с тем, этот показатель снизился на 8% по сравнению с прошлым годом. Что касается поставок в Казахстан, то они, наоборот, увеличились в три раза и достигли $3,5 млн.

Между тем, показатели экспорта молдавского алкоголя в страны СНГ в первом квартале 2014 года уменьшились в два раза, с $43 млн c прошлого года до 21 млн в этом году.

Судя по всему, России пока не удается еще сильнее ударить по интересам стран, подписавших ассоциацию с ЕС, из-за нежелания Минска и Астаны вести торговые войны.

В частности, вице-премьер Белоруссии Сергей Румас подчеркнул, что Белоруссия выступает резко против любых торговых ограничений для постсоветских стран, которые не несут угрозу для экономики Таможенного союза.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что таможенные пошлины - это разговор, который касается всех сторон, и Белоруссии, и Казахстана, в том числе. «Защитные меры, так или иначе, потребуются, и мы продолжим диалог, чтобы эти меры были совместными, а не односторонними», - подчеркнул он.

Молдова - далеко не основной торговый партнер Казахстана, однако ограничительные меры Россия призывала ввести РК и против Украины. И, видимо, Астане претит сам подход Москвы.

Основными товарами экспорта из Казахстана в Молдову являются: газы нефтяные и углеводороды газообразные (32,8%), отходы и лом черных металлов (24,9%), отходы и лом медные (23,5%), волокно хлопковое, нечесаное (13,2%), нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, кроме сырых (1,3%), прокат плоский из железа или нелегированной стали (0,8%), мука пшеничная или пшенично-ржаная (0,7%).

Основные товары импорта из Молдовы в Казахстан: вина виноградные (39,3%), сыры и творог (8,9%), спиртовые настойки, ликеры (6,2%), овощи, приготовленные или консервированные (5,6%), тканые ковры (5,6%), напитки сброженные (сидр) (4,5%), измерительные и контрольные приборы (4,1%), джемы, желе, мармелады (3%), яблоки свежие (2,9%), безалкогольные напитки, кроме соков (2,9%), стеклянные банки для консервирования (1,9%), соки фруктовые (1,8%), оборудование для приготовления животных жиров и масел (1,6%), кукуруза (1,1%).

Напомним, ранее Россия уже объявила, что примет меры против Украины, на что подстегивала и Казахстан, в связи с ее ассоциацией с ЕС.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил 23 июня после очередного заседания ЕЭК, что решение о защите национального рынка будет приниматься на уровне правительства России.

«Для защиты Россия может применить шестое приложение к договору о зоне свободной торговли в СНГ. По нему страны — участницы зоны свободной торговли могут устанавливать ненулевые ставки таможенных пошлин к странам зоны, если в результате произошел существенный рост импорта зарубежных товаров через границу одной из стран», - заметил он.

Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей РК Рахим Ошакбаев напоминает, что между странами СНГ действует соглашение о свободной торговле. Несмотря на это, ЕЭК предложила принять решение о едином таможенном тарифе для Украины. (Что предлагали). «Казахстан и Беларусь не присоединились к этой позиции Москвы, и единого решения совета не было принято», - рассказал Ошакбаев. Однако он подчеркнул, что Астана «с пониманием относится к озабоченностям России» в связи с возможным потоком товаров, которые могут хлынуть в РФ после подписания Украиной ассоциации с ЕС.

«С момента основания ТС совокупная торговля стран объединения показывает, что наш экспорт вырос в три раза. Украина является важным партнером для стран Таможенного союза, в первую очередь для Беларуси»,- сказал Ошакбаев.

Белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов отмечал kursiv.kz, что и казахстанская, и белорусская сторона ищут компромиссные решения по ситуации в Украине, так как и Москва, и Киев - партнеры и союзники Астаны и Минска. Вместе с тем, он заметил, что, к примеру, сейчас Беларусь вводит высокие заградительные пошлины на многие украинские товары. Но они не имеют отношения к ситуации в Украине. Эти пошлины коснутся вообще всего импорта. «В целом по отношению к Украине Беларусь заняла позицию наращивания экономических отношений. Александр Лукашенко поставил задачу выйти на товарооборот в $15 млрд с нынешних 7», - пояснил позицию Минска г-н Шевцов.

Стоит отметить, что по Украине пошлины со стороны России могут ударить гораздо сильнее, чем со стороны Казахстана. Россия — основное направление украинского экспорта: в 2013 г. на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции — всего 6%. Перенаправить удастся не более 15% поставок, выпадающая экспортная выручка в первый год может составить до $15 млрд.

Но санкции против Украины для России будут взаимоострыми.

Согласно данным экспертов российского Комитета гражданских инициатив, доля Украины в российском экспорте — 4,5-6%, однако товарная структура более диверсифицирована, чем в другие страны ЕАЭС. Перенаправить в другие страны те несырьевые товары, которые сейчас идут в Украину, у России получится лишь на 40-45%. Россия лишится до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта.

Потери от приостановки украинского импорта меньше: быстро заместить не получится лишь некоторые комплектующие для оборонной промышленности и машиностроения — не более чем на $2 млрд.

Автор: Аскар МУМИНОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии