В Алматы вырос спрос на виниловые пластинки

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы вырос спрос на виниловые пластинки. По данным крупных магазинов в месяц ретроманы приобретают порядка пятисот старинных дисков. 
Это не учитывая продажи в многочисленных «комиссионках» и обмен между самими коллекционерами.

Все новое - хорошо забытое старое, решила алматинская молодежь и нашла новое увлечение. Виниловые пластинки в одном из крупнейших музыкальных магазинов мегаполиса разлетаются как горячие пирожки. В месяц здесь покупают более пятисот альбомов. Как и полвека назад, рекорды продаж бьют альбомы The Beatles, Pink Floyd и AC/DC. Но если несколько месяцев назад за ретро-дисками приходили ценители теплого звука старше 40 лет, то теперь основная масса покупателей - это алматинцы, не достигшие 28 лет.

«Благосостояние людей стало более высоким. Они хотят получать удовольствие от прослушивания музыки. Прежде всего, качественного звука. Long Play ни с чем не сравнить. Даже компакт диски и аудио-кассеты не издают такой качественный звук», - отметил продавец-консультант отдела виниловых пластинок Чингиз Муфталов.

Однако в крупных магазинах вряд ли найдутся редкие «первопрессы» - так называют первое издание альбома на виниле. Охота за винтажными пластинками стала еще и доходным бизнесом. Так, на аукционах цена за один артефакт может достигать тысячи долларов США. Приобрести редкие экземпляры можно и у коллекционеров. В собрании алматинца Ильи более 500 пластинок. Часто он обменивает их или продает.

«Покупали мы новейшие в то время пластинки, которые в то время были линейные. Например, 79-й год - Pink Floyd, альбом «Wish you were here». Мы слушали его впервые, до этого его никто не слышал. А сейчас это уже история», - рассказал коллекционер виниловых пластинок Илья Савченков.

Но прежде, чем последовать примеру этих алматинцев, потратиться придется на проигрыватель. Найти который, кстати, тоже сложно, стоимость самого дешевого может достигать 500 долларов. У каждой пластинки в коллекции алматинца Валентина Мишустина есть история. Есть те, которые он выменял у других меломанов, приобретенные на аукционах и подаренные. Особая гордость - редкое издание Элвиса Пресли тиражом всего 500 экземпляров. За этим раритетом он охотился почти год.

«На самом деле, тратится, конечно, определенное количество денег, но не сразу. Купить в месяц одну-две пластинки - это практически незаметно. Я считаю, что удовольствия они приносят гораздо больше, чем на них затрачивается денег», - сказал коллекционер виниловых пластинок Валентин Мишустин.

В Алматы веяние моды пришло из Европы, где меломаны, коллекционирующие виниловые пластинки, не редкость. По данным Международной федерации фонографической индустрии, в 2012 году наблюдался самый высокий рост продаж «винила» за последние 15 лет, а компакт-диски покупают все реже. Так что, «CD уже мертв, а винил еще нет». И похоже, бессмертен.

Юлия Яскевич, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления