Горячие новости
Читайте также

Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК доложил об итогах деятельности

Фото : 18 июля 2014, 14:47

Информационная справка

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 635 утвержден Комплексный план по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года.

Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК с 2014 года приступил к системной работе по реализации программы, призванной в ближайшие шесть лет кардинально модернизировать действующую в республике систему технического регулирования и придать отечественным производителям конкурентоспособность на внешних рынках.

Специальная программа по модернизации сферы технического регулирования заключается в новом принципе опережающей стандартизации. То есть, для экономики, для отраслей производства вносятся новые требования, новые нормы, новые стандарты европейского уровня и, соответственно, все проекты, планируемые к реализации в Казахстане, будут иметь необходимую нормативную базу.

В рамках исполнения Комплексного плана, а также создания условий для выхода отечественной продукции на международные и региональные рынки во всех областных центрах работают Региональные штабы по техническому регулированию, определяющие переговорную позицию Республики Казахстан в Таможенном союзе. За отчетный период проведено 65 заседаний Региональных штабов, в которых участвовали более 1500 предприятий регионов, целью которых было информирование представителей бизнес-сообществ, субъектов аккредитации (ОПС, ИЛ) в области политики технического регулирования республики, а так же определение состояния испытательной базы предприятий согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, выявление проблемных вопросов и путей их решения.

Создана либо возобновлена работа Экспертных советов по техрегулированию при отраслевых госорганах, Совета по качеству (Приказ КТРМ № 120-од от 21.05.2014 г.), и Совет метрологов (Приказ КТРМ № 519-од от 06.11.2013 г.) в состав которых вошли представители отраслевых госорганов и акиматов, Национальной палаты предпринимателей и региональных палат предпринимателей, органов подтверждения соответствия, крупные предприятия и др. заинтересованные стороны.

Таким образом, ведутся конкретные действия по созданию диалоговой площадки для вовлечения основных игроков в сфере технического регулирования.

Совершенствование и дальнейшее развитие договорно-правовой базы, институтов и практического взаимодействия стали также ключевым направлением Комитета в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, направленного на полную реализацию потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

В Договоре предусмотрены раскрывающие основные принципы технического регулирования положения по техническим регламентам и стандартам, порядок обращения продукции и действия технических регламентов, а также аккредитации.

Так, согласно разделу Х «Техническое регулирование» Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что перечень продукции (сейчас 66 позиций), для которой устанавливаются обязательные требования, формируемый из объектов, входящих в сферу обязательного регулирования в государствах-членах утверждается Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), и должен быть единым в рамках Союза. В отношении продукции, включенной в Единый перечень, обязательные требования устанавливаются как в единых технических регламентах, что соответствует ранее достигнутым договоренностям, так и в соответствии с национальным законодательством при отсутствии необходимости принятия единых технических регламентов.

Установление в национальном законодательстве обязательных требований к продукции, которая не включена в Единый перечень, по-прежнему не допускается - что исключает дополнительные барьеры в торговле и позволяет дальнейшее эффективное формирование единого рынка.

В рамках Союза сохранен принцип добровольности применения стандартов, необходимых для исполнения требований технических регламентов, соответствующий международной практике. С целью достижения равнозначности применяемых в государствах-членах процедур аккредитации введена необходимость проведения взаимных сравнительных оценок национальными органами по аккредитации.

В сфере осуществления государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов предусмотрена необходимость гармонизации национального законодательства государств-членов. Кроме того, отдельными соглашениями в рамках Союза будут определены Правила и порядок обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Таможенного Союза; Порядок и условия устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.

За 1 полугодие 2014 года территориальными Департаментами КТРМ МИНТ РК проверен 571 субъект, нарушения требований законодательства в области технического регулирования и метрологии установлены у 323 субъектов, что составляет 56,6%. По результатам проверок запрещена реализация 1 594 партий различной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в том числе без сертификатов соответствия и правильной маркировки, на общую сумму 362 172 759 тенге, наложено 415 штрафов на общую сумму 50 615 160 тенге.

В целях определения единообразного подхода к маркировке продукции Стороны договорились о том, что маркировка на государственном языке государства-члена обязательна только при реализации продукции на территории этого государства при наличии соответствующих требований в законодательстве.

В рамках Таможенного союза на сегодняшний день принято 34 ТР ТС: 28 ТР ТС вступили в силу, 3 ТР ТС вступят в силу в 2014 году и 3 ТР ТС вступают в силу 2015 году.

В первую очередь, с целью обеспечения безопасности и свободного перемещения товаров, принимаемые технические регламенты устанавливают единые обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к продукции или связанным с требованиями к продукции процессам производства и т.д.

Однако, надо согласиться, что недостаточно иметь только технический регламент. Есть ряд документов, которые идут в обеспечение требований технических регламентов.

Прежде всего, добровольно применяемые стандарты. Однако, учитывая то, что технические регламенты сегодня принимаются «на три страны», приоритетом в разработке стандартов, являющихся доказательной базой к ним, должны стать межгосударственные стандарты.

Для этого в рамках Таможенного союза утверждаются перечни межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента и оценка соответствия, а в случае их отсутствия национальных стандартов Сторон применяемых до их переоформления в межгосударственные стандарты.

Кроме того, к принятым техническим регламентам, ЕЭК утверждаются Планы мероприятий, необходимых для реализации технических регламентов Таможенного союза, предусматривающих поэтапные действия по их внедрению и адаптации в Сторонах.

Необходимость обеспечения учета интересов отечественной промышленности в разрабатываемых технических регламентах в первую очередь поставила задачу по формированию работы как вертикального, так и горизонтального взаимодействия между бизнесом и госорганами.

Также, предусмотрено проведение Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) технических регламентов ТС при реализации Плана по разработке ТР ТС, а также обеспечение за государственными органами закрепления по исполнению Планов мероприятий по реализации ТР ТС.

В целях создания условий для производства конкурентоспособной продукции начата разработка Закона «О стандартизации» и Концепции развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2020 года.

В Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан будет создан Орган по сертификации персонала (экспертов - аудиторов) и сети органов по инспекции в соответствии с требованиями международного стандарта.

В текущем году Казахстану в лице Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК, присвоен статус полноправного органа-партнера СЕН и СЕНЭЛЕК, а это значит, что представители отечественной промышленности могут участвовать непосредственно в самом процессе разработки европейских стандартов.

Вместе с тем, для предоставления возможности техническим экспертам участвовать непосредственно в работе международных и региональных технических комитетов по стандартизации, членами которых они являются, в настоящее время КТРМ прорабатывается вопрос о возможности возмещения представителям - экспертам части расходов за участие в работе (заседаниях) международных и региональных технических комитетах по стандартизации.

Устойчиво развиваются отношения Комитета с Международной организацией по стандартизации ИСО/ISO. Так, с 5 по 7 августа текущего года в г.Астана прибывает с визитом для участия в Форуме высших должностных лиц национальных органов по стандартизации Генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО) Роб Стил. Основной целью Форума является формирование предложений по Стратегии ИСО на 2016-2020 гг., рассмотрение вопросов защиты интеллектуальной собственности, удовлетворение потребностей клиентов, а также актуальные вопросы развития рыночных национальных стратегий стран-участников ИСО.

Мероприятие с участием руководителей национальных организаций по стандартизации 19 государств Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы проводится в Республики Казахстан впервые и свидетельствует о признании достижений нашей страны на мировом уровне в области международной стандартизации.

В рамках Форума планируется обсуждение актуальных вопросов стандартизации по внедрению и применению международных технических норм и новых технологий во всех отраслях экономики Казахстана, что будет содействовать успешной реализации проектов в рамках Карты индустриализации и ЭКСПО-2017.

Выполнение вышеуказанных мероприятий в целом будет способствовать развитию национальной системы технического регулирования и метрологии на качественно новом уровне с укреплением и усилением технического регулирования и метрологии. В конечном итоге, которое обеспечит ограничение отечественного рынка от опасной и некачественной (нестандартной) продукции и создаст соответствующие условия для производства продукции согласно мировым стандартам, внедрения систем менеджмента и технологического перевооружения, а также позволят создать инфраструктуру локализации внутреннего рынка, повысить долю казахстанского содержания.

Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ РК особое внимание уделяет пониманию вопросов, касающихся технического регулирования, представителями бизнеса, государственных органов и гражданского общества, и всегда открыт к диалогу и активному их участию в мероприятиях в области технического регулирования и метрологии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии