Горячие новости
Читайте также

Теперь в Астане один зал на двоих судей

Пару месяцев назад в столице  было завершено строительство  нового Дворца Правосудия, и сегодня здесь прошло первое совещание Верховного суда. 

Фото : 18 июля 2014, 15:41
В этом здании расположены четыре суда - суд города Астаны, Специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны, Есильский районный суд и суд № 2 Есильского района. 

Дворец Правосудия построили сравнительно быстро, за три года. Его площадь составляет более 32 тысяч кв.м, на которых уместились   50 залов судебного заседания. Это фактически в два раза больше, чем во всех предыдущих зданиях размещенных здесь судов. Причем почти половина из них - 21 зал – принадлежит столичному городскому суду, раньше у него было всего пять залов. 19 залов отведены  Специализированному межрайонному экономическому суду, 6 -  Есильскому  районному суду и 4 - районному суду № 2 Есильского района. 

Новое здание отвечает современным общемировым стандартам - один зал на двоих судей, что позволяет   более качественно и оперативно,  без лишних проволочек проводить судебные заседания.  Так, ранее во всех этих судах на один зал приходилось в среднем по 15-20 дел в день, поэтому судебные процессы  нередко заканчивались поздно вечером, в 21 час. 

Сейчас в  новом здании в одном зале рассматриваются в среднем в день 2-3 дела, в  итоге значительно, почти на сорок процентов,  уменьшилось количество жалоб от населения. 

Дворец Правосудия  отвечает современным требованиям информационной оснащенности судебной системы. Все компьютеры объединены в корпоративную сеть и подключены к Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов. Действует система электронной очереди, автоматического оповещения участников судебных процессов через СМС-рассылку и электронную почту. В зале установлены терминалы для оплаты госпошлин и административных штрафов.          

Судебные залы оснащены оборудованием аудио-видео фиксации   судебных процессов и системами видеонаблюдения, а также аппаратурой для проведения видеоконференцсвязи.

В целях оперативности, экономии времени, а также для удобства граждан в здании суда предусмотрены кабинеты прокуроров, адвокатов и медиаторов. Контактные данные медиаторов желающие могут получить на сайте суда города Астаны, в том числе информацию об Институте медиации.  

В здании имеются восемь комнат ожиданий сторон, пресс-центр, музей и  комнаты психологической разгрузки.   


Торгын Нурсеитова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии