Постпред Малайзии при ООН: маршрут разбившегося Boeing 777 был объявлен безопасным

Zakon.kz Zakon.kz
Безопасность маршрута признала Международная организация гражданской авиации.
 Маршрут, которым следовал потерпевший катастрофу на Украине Boeing 777, был объявлен безопасным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Малайзии при ООН Хуссейн Ханифф.

"Маршрут Амстердам - Куала-Лумпур, который регулярно проходил через украинское воздушное пространство, был одной из наиболее часто используемых авиалиний. Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, в момент потери связи с бортом MH17, самолет проходил через незакрытое воздушное пространство. Кроме того, ИКАО объявила маршрут полета безопасным", - сказал дипломат на заседании Совета Безопасности ООН. Он также обратил внимание на тот факт, что самолет "не передавал сигналов бедствия".

Ханифф призвал провести "полное, независимое и открытое международное расследование" инцидента. Дипломат также сообщил, что украинские власти пригласили Малайзию принять участие в следственных мероприятиях на месте катастрофы. По словам постпреда, с этой целью в Киев будут направлены два эксперта из Малайзии.

Ранее в пятницу ИКАО заявила, что не закрывала воздушный коридор над восточной Украиной после падения Boeing, поскольку у нее нет на это полномочий. "ИКАО не открывает и не закрывает воздушные коридоры. Мы не объявляем воздушное пространство опасным или безопасным. У нас нет на это функциональных полномочий", - сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС директор организации по связям с общественностью Энтони Филбин. По его словам, за безопасность воздушных коридоров отвечают власти отдельных стран.

В ходе заседания по Украине в Совбезе выступили дипломаты стран, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы на Украине, в том числе Австралии, Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Филиппин. Заместитель австралийского постпреда Филиппа Кинг призвала членов СБ принять резолюцию, которая гарантирует доступ международных экспертов к месту авиакатастрофы.

За организацию международного расследования под эгидой ИКАО выступил в ходе встречи постпред РФ Виталий Чуркин. Он также выразил недоумение действиями украинских авиадиспетчеров, направивших пассажирский самолет "в зону, где авиация систематически использовалась для нанесения ударов, в том числе и по гражданским объектам, и где поэтому работали и средства ПВО". Дипломат также возмутился тем, что Киев только в пятницу объявил о полном закрытии воздушного пространства над зоной боевых действий.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления