Часть "замороженных" активов Ирана может быть разблокирована

Zakon.kz Zakon.kz
Группа "пять плюс один" не будет использовать против Исламской Республики ряд прежде одобренных санкций и предоставит Тегерану доступ к $2,8 млрд из его арестованных зарубежных активов.
По условиям продления переговорного процесса "шестерки" и Ирана по ядерной программе часть "замороженных" активов Тегерана может быть разблокирована. Об этом на пресс-конференции заявил глава китайской делегации Ван Цунь.

Также китайский дипломат сообщил, что условия продления переговоров по ядерной программе Ирана аналогичны женевским договоренностям и предполагают двустороннее движение навстречу.

"На период продления переговоров должны быть предприняты попытки в продолжение первого этапа - это то, что обсуждали и о чем договорились", - сказал Ван Цунь. По его словам, "подход сохраняется, детали могут различаться".

Ван Цунь заметил, что такой подход позволяет гарантировать "искренность устремлений" как со стороны Тегерана, так и со стороны США.
Постоянная "пятерка" Совета Безопасности ООН и Германия, а также Иран не смогли достичь всеобъемлющего соглашения о преодолении кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана к 20 июля. Принципиальное решение о продлении срока переговоров было достигнуто сторонами еще в четверг, 17 июля. Однако на согласование условий, на которых переговорный процесс будет продлен до 24 ноября, у дипломатов Ирана и "шестерки" ушло почти двое суток.

Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС
Ядерные разработки Ирана в течение ближайших четырех месяцев, дополнительно взятых на подготовку всеобъемлющего соглашения об урегулировании его атомной проблемы, будут оставаться приостановленными. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

Как отметил Керри, "по условиям нынешнего короткого продления все стороны согласились выполнять свои обязательства в рамках (прежде согласованного) совместного плана действий".

Более того, в соответствии с новыми договоренностями Иран "взял на себя обязательство" превратить весь имеющийся у него уран 20-процентного обогащения "в топливо для Тегеранского исследовательского реактора", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.
В обмен группа "пять плюс один" согласилась по-прежнему не использовать против Исламской Республики ряд прежде одобренных санкций и предоставить Тегерану "доступ к 2,8 млрд долларов из его арестованных (за рубежом) активов", сообщил шеф американской дипломатии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления