Горячие новости
Читайте также

В Беларуси подписан закон о фотофиксации нарушений при парковке

Фото : 19 июля 2014, 12:42

Последние месяцы к этому законопроекту было приковано всеобщее внимание.

А специалисты уже начали тестировать специальное оборудование. Сегодня на Найиональном правовом портале была размещена ссылка на закон, которым вводятся соответствующие изменения, напрямую касающиеся водителей. Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования — в конце июля.

Эксперты давно высказывались, что по сути законодательная база под фотофиксацию нарушений правил парковки готова, оставалось внести некоторые правки в статьи про фиксацию превышения скорости. Это, в частности, и было сделано.

Теперь, например, часть первая статьи 4.9 Кодекса об административных правонарушениях звучит так: «В случаях фиксации превышения скорости движения, нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, определенных частями 3 и 4 настоящей статьи».

Это не единственные изменения в области дорожной безопасности. Теперь введена ответственность за превышение скорости, зафиксированная именно камерами скорости, — пресловутая статья 18.13 КоАП дополнена частями 5-8:

5. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от десяти до двадцати километров в час — влечет наложение штрафа в размере пяти десятых базовой величины.

6. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от двадцати до тридцати километров в час — влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин.

7. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от тридцати до сорока километров в час — влечет наложение штрафа в размере четырех базовых величин.

8. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, от сорока и более километров в час — влечет наложение штрафа в размере шести базовых величин.

Также увеличены штрафы за техосмотр, появилась более четкая «вилка» и введена повторность. Ранее за отсутствие прохождения ТО полагался штраф до 2 б. в., теперь он составит от 1 до 3 б. в. За повторное в течение года такое нарушение грозит от 2 до 5 б. в.

Кроме того, существенно изменена статья КоАП, касающаяся преследования. Дана формулировка, что понимается под этим, а также санкции за нарушения: за однократное игнорирование требования об остановке — штраф от 2 до 8 б. в., за неоднократное — штраф от 3 до 10 б. в. или лишение водительских прав на полгода, за эти нарушения, повлекшие преследование, — штраф от 5 до 20 б. в. с лишением удостоверения на два года или без лишения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии