Опасная тенденция

 

Инна ЕНЬШИНА

 

В последнее время в административный суд г. Алматы стали чаще поступать дела, связанные с кражами в супермаркетах. Причем совершают их как малообеспеченные граждане, так и молодые люди из состоятельных семей и даже пенсионеры.

В последнее время в административный суд г. Алматы стали чаще поступать дела, связанные с кражами в супермаркетах. Причем совершают их как малообеспеченные граждане, так и молодые люди из состоятельных семей и даже пенсионеры.  

Говоря о росте правонарушений, связанных с посягательством на собственность, судьи отмечают, что речь, прежде всего, идет о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 136 КоАП РК «Мелкое хищение чужого имущества». Как правило, говорит судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Акмарал Исабаева, заявителями выступают крупные торговые сети. Потенциальные правонарушители заходят в магазины как покупатели, незаметно прячут мелкие товары и пытаются незаметно выйти, не задумываясь о наличии профессиональной службы безопасности. Кроме того, правонарушители забывают, что сегодня не только крупные, но и небольшие магазины оборудованы системами видеонаблюдения.

- В моей практике было одно интересное дело: девушка пыталась вынести в своей сумке семь упаковок кондитерских изделий известной фирмы. Непонятно, как она собиралась пройти через кассу. Задержали девушку на кассе. Во-первых, у службы безопасности вызвало подозрение ее поведение: слишком долго она находилась у витрины с кондитерскими изделиями, во-вторых, она пыталась пронести большую сумку. Когда попросили ее открыть, девушка заявила, что забыла сдать в камеру хранения товар, взятый в другом магазине, но сотрудники магазина быстро определили, что это их товар по штрих-коду. Что примечательно, правонарушительница - студентка факультета психологии одного из алматинских вузов. На вопрос, зачем она взяла конфеты, ответила, что любит сладкое, - говорит А. Исабаева.

В данном случае суд ограничился штрафом, поскольку девушка свою ответственность осознала и обещала впредь не повторять правонарушения.

Другой примечательный случай - пожилая женщина пыталась вынести молочную продукцию на пять тысяч тенге из мини-маркета. На вопрос, зачем она это сделала, так же, как и первая правонарушительница, ответила, что захотелось. По словам А. Исабаевой, в данном случае удивительно то, что ответственности за правонарушение женщина не ощущала.

 Много заявлений поступает из крупных торговых центров о краже одежды в фирменных бутиках. В основном их совершают студенты.

- Был случай, когда молодые люди совершили хищения в двух соседних спортивных отделах, то есть сначала похитили вещи в одном бутике, прошли с ними в другой отдел и пытались вынести одежду и из него. Удивляет то, что во многих случаях правонарушители - из обеспеченных семей и совершают правонарушения они просто так, от скуки или за компанию. Приходится объяснять им, что за любое правонарушение предусмотрена ответственность, - говорит А. Исабаева.

Судьи констатируют, что количество таких правонарушений существенно увеличилось в этом году, и объясняют данную тенденцию правовым нигилизмом граждан, низким уровнем правосознания и советуют задумываться о последствиях своих поступков. В частности, молодые люди должны думать о том, что даже кража недорогой вещи, во-первых, влечет ответственность (по ст. 136 КоАП РК предусмотрены штрафы и арест), во-вторых, любое правонарушение в дальнейшем может отразиться на карьере, особенно если студент-правонарушитель планирует поступить на госслужбу.

19 июля 2014, 16:50
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript