Горячие новости
Читайте также

У жителей ВКО, возможно, начнут массово отбирать домашних животных

Когда в регионе появится закон "одна семья – одна собака"?

Фото : 20 июля 2014, 10:56
Галия Иманбаева приютила в полуторке 36(!!!) кошек и собак. Ее соседи уверяют, что их жизнь превратилась в настоящий ад из-за постоянного амбре, вездесущих блох и весенних рулад, исполняемых хвостатыми. Михаил Малинин решил разместить в своих апартаментах два десятка всевозможных представителей фауны. В этом "зоопарке" стало не хватать места людям. Как не озвереть соседям таких любителей разношерстной фауны и как выжить в мире животных? Народные избранники считают: нужно... отнимать хвостатых у владельцев! Когда в регионе появится закон "одна семья – одна собака", выяснял корреспондент YK-news.kz.

Как кошка с собакой 
В Усть-Каменогорске несколько "нехороших квартир", где мяукают, гавкают и пищат разношерстные животные. 

- Мы несколько лет ведем борьбу со своей соседкой, - негодует жительница дома по проспекту Независимости Вера Чепанова. - После смерти матери Галия стала собирать животных, и в конце концов их накопилось почти четыре десятка, как она сама говорит - тридцать шесть кошек и две собаки! Четвероногие живут в ужасных условиях: никто их не прививает, не стерилизует. Дошло до того, что кошачьи блохи распространились даже в соседние квартиры! Я специально ребенка водила к врачу, лечила. Теперь каждый день дома все дезинфицирую. Мы даже окно выставили, чтобы хоть чуть-чуть проветрить подъезд.

По заверению соседей, 55-летняя Галия Иманбаева не от большой любви к братьям меньшим устроила в квартире "кошкин дом". 

- Она мне так и сказала: развожу животных, чтобы родственники сюда не сунулись и квартиру не отобрали, - рассказывает свою версию событий Вера Чепанова. - Дверь она никому не открывает, а из квартиры выходит только по ночам. Выпускает своих питомцев на улицу, они гадят в подъезде, повсюду шерсть и смрад. 

Хозяйка почти сорока животин общаться с журналистами отказалась. Не пускает в свое жилище и участкового. 

*** 

Заложниками целого зоопарка оказались и жители дома по улице Паровозной. Местный житель Михаил Малинин решил приютить в своих апартаментах… трех собак, четырех кошек, поставил три аквариума с рыбками, заселил пять небольших попугаев, пять черепах, хомяка и даже двух кроликов. И все это в небольшой двухкомнатной квартире. 

- Мы действительно регулярно вызываем полицейских, - рассказывает жительница дома Ирина Семенова. - Михаил часто отлучается на день, на два. А это лохматое и пернатое царство бегает, скрежещет, орет, топает... Представьте, что такое два десятка лап и лапок! Такая какофония - ни уснуть, ни отдохнуть. В общем и целом хозяин животных Михаил - вполне адекватный мужчина, не хамит, животных содержит в чистоте, гуляет с ними, ухаживает. Но этот бесконечный гвалт выдержать просто невозможно. 

По словам местных жителей, участковый уже провел несколько профилактических бесед, но по закону забрать питомцев у хозяина нет никакой возможности. 

*** 

Уже несколько лет жители одного из многоквартирных домов на Аблакетке не могут справиться со своей соседкой. По их словам, женщина содержит в собственной квартире с десяток кошек и собак и при этом нисколько за ними не убирает. 

- Она использует квартиру для жизни бездомных животных, - жалуются соседи. - Окна открыть невозможно, чтобы проветрить, такой стоит смрад! Плюс постоянно блохи, от которых невозможно избавиться. 

Своей вины любительница животных не отрицает. Но говорит, что дело не в питомцах. 

- Ну не много их у меня, - объясняет хозяйка, пожелавшая не говорить своего имени. - Не 100, не 50. Всего две собаки, одна из них живет на балконе, и пять кошек. 

Конфликты между любителями фауны и соседями, не желающими обитать в мире животных, не редкость. Разгневанные жильцы вызывают раз за разом участкового. Но тот лишь разводит руками. 

- Единственное, на что мы реально можем отреагировать, - это лай по ночам, - прокомментировали в городском УВД. - В остальном у нас связаны руки. Заставить хозяев избавиться от животных мы не можем, нет законных оснований. Ведь он содержит их в своей собственной квартире. 

Впрочем, в скором будущем ситуация может в корне измениться. 

Каждой твари по паре? 
К идее ограничить число животных в жилых помещениях, особенно в квартирах, власти возвращаются уже далеко не в первый раз. Так, например, в прошлом году при разработке правил содержания кошек и собак этот момент учли. В проекте документа норматив значился. Авторы бумаги из городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии предлагали ограничиться двумя домашними животными в одной квартире. Однако в окончательно утвержденном варианте правил этого пункта уже не было. 

Вспомнил о "потерянном" ограничении сам аким области Бердыбек Сапарбаев. 

- Я предлагаю создать рабочую группу во главе с депутатом областного маслихата и буквально в течение 10 дней определиться и обязательно принять нормативы, - обратился к народным избранникам глава региона на сессии маслихата. - У нас получается: содержи столько собак и кошек, сколько хочешь. Некоторые жители, используя эту лазейку, уже превратили квартиры в питомники. И с этим сейчас ничего нельзя сделать. 

Оказалось, местные чиновники изучили опыт других областей и городов. 

- Там именно местным нормативным документом, то есть решением областного маслихата, утвердили нормативы, - пояснил Бердыбек Машбекович. - Нам тоже надо так сделать. 

Добавим, что десятидневный срок, данный руководителем области на внесение предложений по "лимиту" на лапы и хвосты, заканчивается на этой неделе. Одни горожане уже опасаются за своих домашних любимцев. Другие с нетерпением ждут, когда смогут "разобраться" с соседями, которые организовали питомник в своей квартире. 

Двигающееся имущество 
Если правила содержания кошек и собак все же дополнят положением о лимите содержания домашних животных, то у правоохранительных органов могут появиться основания пересчитать хвосты и хвостики в любой квартире. 

- Согласно Гражданскому кодексу, на домашних животных распространяется норма вещного права, - поясняет юрист, редактор агентства журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков. - Это значит, что кошки и собаки расцениваются как имущество. Конституция же гласит, что никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. 

Расслабляться хозяевам мурок и шариков все же не стоит. 

- Если в правилах будут оговорены ограничения по количеству животных, местные исполнительные органы могут обратиться в суд, - комментирует Алексей. - И по решению суда кошек и собак имеют право конфисковать. 

Слишком жесткой считают такую меру городские защитники животных. 

- Из-за нескольких нечистоплотных людей не должны страдать все, - возмущена председатель общественного фонда "Дворянин" Лариса Прокопьева. - Нельзя просто взять и отобрать у хозяина собаку, потому что она у него уже третья. Это ведь член семьи! Это просто негуманно и недопустимо! 

Пискнуть не успеют? 
Под большим вопросом остается и дальнейшая судьба конфискованных питомцев. В настоящее время в Усть-Каменогорске налажена только система отлова безнадзорных животных. В большинстве случаев обнаруженных на улице собак и кошек просто убивают. Пункта для временной передержки, где питомец мог бы дождаться своего прежнего или обрести нового хозяина, в городе просто нет. Хотя о необходимости его создания говорят на разных уровнях уже не первый год. 

Кроме прочего общественники опасаются, что введение лимита на домашних животных вызовет нежелательную реакцию граждан. Опасаясь штрафов и наказаний, люди начнут активно избавляться от собак и кошек. Самый простой и доступный для этого способ известен всем. Питомца можно просто выкинуть на улицу, чтобы больше не отвечать за него. 

- Необходимо провести полную инвентаризацию домашних животных, - комментирует Лариса Прокопьева. - Так поступают во всех цивилизованных странах. Тогда ясно будет, кто отвечает за собаку или кошку. Станет гораздо больше порядка. 

Добавим, что открытыми на сегодня остаются множество вопросов. Пока не известно, коснутся ли будущие ограничения только собак и кошек или речь идет обо всех домашних животных. Также неясно, как планируют считать животных. Выделят ли всего восемь допустимых лап только на представителей собачьих или станут подсчитывать и тех, и других вместе. И как смогут специалисты осуществить учет домашних животных, не проведя предварительно их "перепись", тоже пока секрет. 

К сожалению, нам не удалось получить оперативный комментарий от членов рабочей группы при областном акимате. Оказалось, что ни одного заседания по этому поводу пока еще не проводили. Несмотря на то, что на днях ее председатель должен доложить о решении акиму Восточного Казахстана. 

YK-news.kz будет следить за развитием ситуации. 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии