Территорию полигона Тайсойган могут сократить

Zakon.kz Zakon.kz
Этого добиваются не только жители близлежащих к полигону Тайсойган населенных пунктов, но и нефтяники региона.
Похоже, что в скором времени территория военного полигона в Кызылкугинском районе Атырауской области Тайсойган сократится. Этого добиваются не только жители близлежащих к полигону Тайсойган населенных пунктов, но и нефтяники региона, которые пока не могут проводить освоение уже разведанных нефтеносных участков, поскольку большой участок земли отдан российским военным. 

О возможном сокращении территории военного полигона Тайсойган, который расположен в Атырауской области, стало известно во время недавнего визита делегации, в состав которой вошли казахстанские военные и члены сената. Делегация посетила поселки Тайсойган Кызылкогинского района и Сарымайшагыл Индерского района. Эти населенные пункты расположены на территории Тайсойганского полигона.

Площадь полигона составляет 750 тысяч гектаров – это почти треть богатых сочными травами, плодородных земель района, в недрах которых, по мнению геологоразведчиков, находятся залежи нефти. Согласно постановлению правительства СССР часть территории Кызылкогинского района была отдана под полигон в военных целях. С 1949 года территория Тайсойгана стала полигоном, а с 1952 года начались ядерные испытания. В период с 1966 по 1977 год произведено 24 ядерных испытания на глубине 500 метров под землей. На территории полигона находилось более 2000 тонн отходов военной техники и снаряжения, которые уже собраны. Но никто не берется утверждать, что пагубного влияния на окружающую среду этих отходов не было.

До сих пор среди жителей населенных пунктов, примыкающих к полигону, среди прочих заболеваний обнаруживаются и редко встречающиеся заболевания. К примеру, всем известный юноша с лицом старика Нуржан Уркешбаев – уроженец именно этих мест.

Аномалии встречаются и у домашнего скота. Так, например, в 1996 году на зимовке Аяпберген родился теленок с пятью копытами. Через год у жителя Тайсойгана Ержана Жумахметова корова принесла одноглазый приплод. Немало было случаев, когда у местных лошадей вместо крови в жилах обнаруживали бесцветную жидкость. И сейчас нередки случаи, когда у овец появляются двухголовые ягнята. Местные жители уже привыкли к таким загадкам и просто сжигают такой приплод. 

Согласно межгосударственному договору, полигон Тайсойган находится в аренде у российских военных. Живущие тут местные жители не могут оформить документы на свои дома, землю, скот, соответственно, не могут получить кредиты и субсидии на развитие хозяйств.

В аналогичной ситуации находятся нефтяники, которые не могут бурить скважины, находящиеся на территории военного полигона.

Делегация, возглавляемая сенатором Сарсенбаем Енсегеновым, встретилась с 63-летним фермером Зулкожой Молдашевым. Он занимается разведением овец едильбаевской породы. У него пятьсот овец и несколько коров. Сначала он пожаловался депутату на трудности с обеспечением водой. И самое главное, «все глубже уходят подземные воды», сказал аксакал:

– Раньше можно было найти воду для скота на глубине полуметра. Сейчас нужно копать больше двух метров. Богатая на животноводческий корм земля из года в год скудеет.

Затем фермер обрисовал депутату уже известную картину с легализацией имущества.

– Огромную проблему создает этот полигон. Чтобы получить справку о том, что корова принадлежит именно тебе, надо ехать за 100 верст в районный центр. Без этой справки городские рынки не разрешат торговать мясом. Более того, мы не можем зарегистрировать своих детей по месту жительства, нужно ехать в райцентр, – сокрушается Мулдашев.

По словам сенатора, вопрос о возврате земель, отданных в аренду российским военным, сдвинулся с мертвой точки в 2011 году. Поочередно им занимались Министерство нефти и газа и Министерство финансов. Сейчас проблемой занимается Министерство обороны. Есть договоренность с российской стороной, что площадь полигона будет сокращена в сотни раз, составит 50 километров в длину и 20 километров в ширину. Кроме того, под полигон будут отведены безжизненные солончаки в южной части Кызылкогинского района. Решение об этом планируется подписать на заседании межгосударственной комиссии в конце текущего года.

Сотрудники Генштаба Вооруженных сил, начальник департамента боевой подготовки РК Кайролла Ильясов и начальник отдела полигонов Илья Тульский сообщили жителям, что сейчас с российской стороной согласовываются новые координаты полигона.

По словам заместителя генерального директора АО «Эмбамунайгаз» Аипа Супыгалиева, по блоку Тайсойган известны 25 геологических структур, из них разрабатываются только две — Кенбай и Матин. Пробуренные в прошлом году две разведочные скважины дали фонтан. Сейчас скважины временно законсервировали до подписания договора о сокращении территории полигона.

– Мы не можем вести полномасштабные разведочные работы, потому что земли, на которых мы провели геолого-разведочные работы, находятся в аренде у российских военных. Благодаря договоренности разрабатываются два месторождения –  Уаз и Кондыбай, но только в ограниченном режиме. Если мы получим возможность работать на этой земле, появятся новые рабочие места, начнется строительство вахтовых поселков, в бюджет района потекут налоги, – заверил Супыгалиев.  

По данным исследования 1999 года, по блоку Тайсойган запасы нефти составляли 51 млн тонн. В планах – начать разведку подсолевых залежей нефти. Например, в 56 километрах от Тайсойгана под месторождением Кенбай найдена крупная подсолевая структура, так что «глубокая» нефть может быть и на самом Тайсойгане.

По словам сенатора, аренда полигона дает государству доход в размере 4 млн долларов в год. А только одна неф­тяная компания «Матен Петролеум» дает налогов в бюджет 4,6 млрд тенге в год. Разница ощутимая. Кроме того, с освоением нефтяниками этих земель разрешится блок социальных вопросов близлежащих населенных пунктов. Все это будет представлено на рассмотрение межгосударственной комиссии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления