Казахстан создал благоприятные условия иностранным инвесторам

Zakon.kz Zakon.kz
По итогам 2013 года рост экономики составил 6 процентов, инвестиции увеличились на 6,5 процента.
Привлечение иностранных инвестиций является одним из важных факторов, определяющих экономический рост и повышение конкурентоспособности национальной экономики. Приток иностранных инвестиций в экономику Казахстана может ускорить развитие предприятий, привлечение передовых технологий и содействовать повышению качества человеческого капитала, равно как и созданию новых рабочих мест. Разработанный в этом направлении комплекс мер уже дал свои результаты. По итогам 2013 года рост экономики составил 6 процентов, инвестиции увеличились на 6,5 процента, промышленное производство – на 2,3 процента, объемы строительства – на 3 процента, валовой выпуск продукции сельского хозяйства – на 11,6 процента. Уровень безработицы составил 5,2 процента, инфляции – 4,8 процента.

Наряду с активным участием Казахстана в Таможенном союзе, который с 1 января обретет новую сущность – ЕАЭС, перед страной открываются очередные горизонты, связанные с эффективным функционированием единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных мер. Уже сейчас в рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Это позволило Астане добиться значительных результатов. С 2009 года годовой товарооборот Казахстана с партнерами по ТС вырос на 88,3 процента, в то время как аналогичный показатель с остальными странами увеличился на 47,9 процента. Созданное по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева интеграционное объединение показало свою перспективность и актуальность.

Вместе с тем перед страной стоят задачи, направленные на повышение инвестиционной привлекательности. Несмотря на то что в рамках ТС для Казахстана продолжают сохраняться инвестиционные преференции на освобождение от уплаты таможенных платежей на оборудование и комплектующие, ввозимые для реализации инвестиционных проектов на территории страны, это не повод расслабляться. Поэтому в стране проводится работа по дальнейшему улучшению условий для создания производственных предприятий, ориентированных не только на внутренний рынок, но и на соседние страны, в первую очередь на страны Таможенного союза.

В этом плане обращает на себя внимание реализация программы по привлечению инвестиций, развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010–2014 годы. Программный документ разработан в соответствии со стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, с планом мероприятий по реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы. Программа по привлечению инвестиций стала логическим продолжением проводимой политики по диверсификации экономики, интегрировав в себя основные подходы стратегии индустриально-инновационного развития на 2003–2015 годы.

Основные шаги по реализации программы направлены на построение комплексной системы стимулирования притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в отечественное производство с высокой добавленной стоимостью и на построение системы государственного стимулирования и поддержки экспортной ориентации отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.

В свою очередь, участие Казахстана в Таможенном союзе открыло новые возможности, в том числе и по организации новых совместных предприятий, выходу товаров отечественных компаний на новые рынки и повышению качества выпускаемой продукции. Это способствовало росту интереса к нашей стране со стороны иностранных компаний, финансово-промышленных групп и корпораций. 

Согласно данным Национального банка Республики Казахстан, за 17 лет независимости – с 1993 по 2009 год – в экономику Казахстана привлечено 108,05 млрд долларов США. Необходимо отметить, что за первые 12 лет привлечено всего 34,2 млрд долларов США, а за последние 5 лет – 73,9 млрд долларов США (рост в 2,2 раза).

В то же время с момента создания Таможенного союза общие объемы ПИИ за вышеназванный период выросли с 21,4 млрд долларов до 24,1 млрд долларов. Объемы прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в обрабатывающую промышленность Казахстана увеличились на 88 процентов – с 1,8 млрд долларов в 2009 году до 2,8 млрд долларов США в 2013 году. 

Принимая во внимание решение по отходу от сырьевой направленности, в нашей стране реализовываются проекты в сфере обрабатывающей промышленности. Это позволило Казахстану продолжить активное привлечение иностранных инвесторов на казахстанских рынок. И наступивший год не является исключением. Объем иностранных инвестиций в Казахстане с начала года, за период с января по апрель 2014 года, составил 171,8 миллиарда тенге.

В планах – достижение новых целей, в том числе направленных на расширение использования транзитного потенциала страны. До 2015 года будет реализовано 108 инвестиционных проектов, направленных на расширение и модернизацию транспортной инфраструктуры. Создается опорная сеть логистических центров, объединенная в инвестиционный проект «Транспортные ворота ЕврАзЭС». Уже введено в строй 8 логистических центров, а до 2020 года планируется построить еще 37.

Для привлечения и стимулирования инвесторов правительство планирует внести поправки в действующее законодательство. Предлагаются упрощенные процедуры по привлечению иностранной рабочей силы при реализации инвестиционных проектов, инвесторам разрешат пребывать в стране без визы до 90 суток. Для крупных иностранных компаний планируется освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет.

В качестве дополнительных стимулов предлагается компенсация до 30 процентов капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию и долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений.

Реализуемый комплексный план по улучшению инвестиционного климата Казахстана будет способствовать созданию более благоприятных условий для зарубежных инвесторов. 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления