В первом полугодии 2014 года товарооборот со странами Таможенного союза снизился на 22 %

Zakon.kz Zakon.kz
Cокращение товарооборота наблюдалось как по импорту, так и по экспорту.
По предварительным итогам января-июня текущего года, отмечено двухпроцентное снижение объемов внешней торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом со странами Таможенного союза спад оказался более существенным – 22,4 процента. Причем сокращение товарооборота наблюдалось как по импорту, так и по экспорту. В то же время основным покупателем отечественной продукции выступила Италия, около трети товаров поступает на наши рынки из России.

Если проследить изменение показателей в динамике, то можно выявить следующие факты. Уже по традиции первый квартал года для внешней торговли недостаточно благоприятен – из-за праздников и завершения отчетного периода внешнеторговый оборот ниже, чем в остальные месяцы, но к лету показатели выравниваются. В 2014 году ситуация аналогична, тем не менее, в отличие от прошлого года, спад в январе-феврале был намного более сильным.

Несмотря на отрицательные прогнозы  относительно развития внешней торговли в целом, можно увидеть, что если сравнивать данные об объемах внешней торговли за период с января по апрель за каждый год, то в целом ситуация не такая катастрофичная. Уровень экспорта и импорта за этот период ненамного отличается от аналогичных показателей других лет.

Если рассматривать внешнюю торговлю Казахстана по странам, то можно увидеть, что по-прежнему наибольшую долю занимают страны дальнего зарубежья. С ними внешнеторговый оборот составил 43,6 млрд долларов, со странами Таможенного союза – всего 7,3 млрд долларов. В частности, по экспорту в Россию и Беларусь снижение произошло на 22,1 процента, до 2 млрд долларов, по импорту спад на 22,6 процента, до 5,25 млрд долларов. Особой строкой хотелось бы отметить торговлю с Беларусью, которая упорно не хочет расти, занимая в общем товарообороте в рамках Таможенного союза жалкие 3 процента. 

В недавнем отчете Всемирного банка отмечен повсеместный спад торговли на пространстве СНГ. Эксперты этого финансового института объясняют это «замедленным экономическим развитием основных торговых партнеров – Китая и России». Также «ухудшение показателей в ближайшей перспективе связано с ослаблением экономик Казахстана и Украины».

В торговле со странами дальнего зарубежья ситуация более оптимистичная – экспорт увеличился на 3 процента и составил 35,4 млрд долларов, но при этом импорт снизился на 13,6 процента, до 15,5 млрд долларов. 

Небольшой спад экспорта был отмечен в феврале-марте этого года. Влияние на это оказало снижение спроса мирового рынка на нефть и нефтепродукты, физические объемы вывоза которых уменьшились почти на треть. При этом контрактные экспортные цены на нефть снизились в существенно меньшей степени, а на нефтепродукты даже несколько возросли. В результате общий стоимостный объем экспорта уменьшился за рассматриваемый период на 12,5 процента.

Тройка стран, крупнейших торговых партнеров Казахстана по экспорту, представлена Италией, Китаем и Нидерландами в порядке убывания. Ввоз товаров в страну обеспечивают Россия, КНР, Германия и США. Причем на долю двух первых приходится почти половина всего импорта.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления