В Семее заработал первый летний театральный практикум для школьников и студентов

Zakon.kz Zakon.kz
Самому юному слушателю практикума 8 лет, ну а его старшему товарищу уже ближе к 20. 
Ведущий актер и режиссер Семипалатинского русского драматического театра им. Ф. М. Достоевского Андрей Глушков приоткрывает маленькие тайны искусства лицедеев перед всеми, кто мечтает о сцене. На свой первый летний театральный практикум он пригласил всех желающих. Самому юному слушателю практикума 8 лет, ну а его старшему товарищу уже ближе к 20. Несмотря на это, у них есть общие интересы и точки соприкосновения – театральное искусство. 

Идея открытия летнего актерского практикума витала в воздухе давно. А вот оформилась в пилотный творческий проект лишь нынешним летом, когда Андрей Глушков вместе с директором русского театра им. Ф.М. Достоевского Яковом Горельниковым выработали некую единую концепцию и общие направления работы практикума.

– Именно Яков Вениаминович предложил обозначить этот проект практикумом, а не работой актерской студии, – пояснил Андрей Глушков.

 – Потому что мы не ставим целью воспитать новое актерское поколение для нашей труппы. Это некий короткий образовательный курс, в ходе которого мы знакомим всех желающих с основами актерского мастерства.

Именно поэтому при наборе слушателей практикума не было никакого отбора или прослушивания, как это принято при поступлении в актерскую студию при театрах. Более того, несмотря на то, что практикум работает уже пару недель, сюда до сих пор приходят новички, спокойно вливаясь в уже немного сложившийся коллектив. 

Для наставника важно расширить диапазон знаний участников практикума о театре, профессии артиста. Для этого на каждом занятии он проводит с ними тренинги, которые обычно используются на первом курсе театрального вуза, а некоторые разработал и сам, исходя из богатого личного опыта. 

– Наши упражнения направлены на развитие внимания, особенно творческого, а также собранности и эмоциональной памяти. Даже если ребята и не выберут для себя профессию актера, им эти навыки пригодятся в жизни и учебе, – отметил Андрей.

По его наблюдениям, всего за две недели занятий летнего актерского практикума многие ребята изменились. Они стали более раскованными, собранными, внимательными, эмоциональными. Главное, они сумели преодолеть в себе застенчивость и неуверенность в своих силах. А еще опытный актер и режиссер выделил из общей массы слушателей нескольких ребят, которые действительно талантливы. Возможно, именно этот практикум станет для них первым шагом на профессиональную сцену. И  жизненный пример для такого шага у ребят перед глазами. Ведь 20 лет назад в актерскую студию при русском театре, которую вела заслуженная артистка Республики Казахстан Светлана Забелкина, поступил и сам Андрей Глушков, на тот момент учившийся в педагогическом училище и видевший себя в будущем в роли преподавателя истории. Но очень скоро он, как и несколько его товарищей по студии, решили связать свою судьбу с театром. И сегодня они уже не мыслят для себя иной доли.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления