Горячие новости
Читайте также

Опрос: Соседство какой из приграничных стран опасно для Казахстана?

Результаты опроса для автора стали маленькой сенсацией.

Фото : 20 июля 2014, 18:47
Любому человеку, даже слабо разбирающемуся в географии, достаточно одного взгляда на карту мира, чтобы понять – Казахстан попал в окружение. В окружение соседних государств. Кто из этих соседей может представлять опасность, решали читатели Народного контроля в ходе очередного опроса.

Без лишних изысков в алфавитном порядке НК перечислил респондентам пять стран, имеющих сухопутную границу с нашей республикой.

Шестым вариантом предлагался ответ «против всех». Он предназначался тем, кто не разглядел опасности ни в одной из соседних стран. От параноидального варианта «опасны все» я отказалась сознательно. Из уважения к дорогим читателям и уверенности в их адекватности.

Результаты опроса для автора стали маленькой сенсацией.

Но сначала хотелось бы ответить на упрёки некоторых посетителей сайта, вроде того, что «вопрос провокационный, зачем подбрасывать дрова в огонь». Нет, уважаемые комментаторы, провокациями мы не занимаемся. И, разумеется, нынешний опрос не преследует цель навредить имиджу какого-либо государства или ухудшить отношения Казахстана с соседями.

Вообще темы, поднимаемые Народным контролем, освещают точку зрения казахстанцев по тому или иному вопросу. Иногда эти вопросы получаются острыми, болезненными. Тогда можно считать, что материал удался. Поскольку, как и в ситуации с болезнью, замалчивание общественной проблемы только усугубляет её.

Озвучивание таких болевых точек, привлечение к ним и к мнению рядовых граждан внимания властей было и будет основной задачей рубрики Народного контроля.

Ну а теперь о том неожиданном открытии, которое настигло меня при ознакомлении с итоговыми цифрами. Представьте мой ужас, когда иронически упомянутый выше военный термин «окружение» внезапно стал обретать реальные черты в ответах читателей.

Выяснилось, что абсолютно все наши соседи являются источником скрытой опасности! Точнее, выглядят таковым с точки зрения участников опроса.

Пойдём от меньших цифр к большим. Самой безопасной для Казахстана страной, по мнению респондентов, оказалась Туркмения. Ей досталось всего три процента голосов.

Вот как, например, аргументировал свой субъективный выбор таксист Сергей из Актюбинской области: «Сплошное средневековье – от таких соседей чего угодно можно ожидать».

Чуть больше подозрений у читателей вызвала Киргизия. Здесь наиболее типичный довод звучал так:

«Для них революция уже стала народной забавой». (Айдар, бизнесмен, Алматы)

«У них часто бывают всякие восстания». (Назгуль, журналист, Жамбылская область)

Ненамного опередила нашего южного соседа пристроившаяся к северным казахстанским рубежам Россия. Она вызвала опасения у тринадцати процентов опрошенных:

«Войны и межгосударственные конфликты устраивают не народы, а правительства. В этом плане сейчас наиболее опасна Россия». (Денис Пархоменко, безработный, Атырауская область)

«Есть сомнения из-за непонятных выпадов некоторых особ в сторону Казахстана». (Рустем, студент, Карагандинская область)

Проголосовавшие за Узбекистан (а их было 18 процентов) свою точку зрения объясняли примерно так:

«Там среди населения развит религиозный радикализм». (Журналист Злата, ЗКО)

«Гастарбайтеры, грязь, антисанитария и, как результат, рост преступности». (Железнодорожница Айгерим, СКО)

«Узбекистан реально перенаселён. Единственное, что в нём сдерживает крайний исламский радикализм, это режим Каримова». (Комментатор Kalabaha, веб-сайт «Мегаполиса»)

Ну и максимальное количество голосов набрал Китай. Почти треть участников опроса сочли соседство с ним опасным для Казахстана:

«Не съест экономически, так подделками отравит». (Кристина, сотрудница турфирмы, Астана)

«Страшнее всего для нас Китай. Он и так уже на каждом шагу». (Берик, предприниматель, Акмолинская область)

«Уже весь мир на крючке у Поднебесной… Так что учите китайский язык». (Бекет, предприниматель, Актюбинская область)

«Военной агрессии китайцев я не боюсь, они нас по уму берут – экономическим вторжением. Посмотрите, сколько их в нашей области». (Талгат Марданов, нефтяник, Атырауская область)

«Китай большой, поэтому его и опасаюсь». (Игорь, водитель, Павлодарская область)

«Китай с его перенаселением напрягает: народу там всё больше, а продовольствия и земли всё меньше». (Галым, юрист, ЮКО)

Вот такие опасные соседи оказались у нашей республики в представлении читателей НК. Да что там соседи! Усыпляя бдительность, все эти страны обручились с Казахстаном различными международными структурами, связали его целым рядом договоров о мире и дружбе.

Если же говорить серьёзней, то, конечно, нет смысла примерять образ врага ко всем этим странам.

Ну о каком конфликте можно говорить с братской Киргизией, если только что МИДы наших стран приняли программу сотрудничества на ближайшие годы? Какую агрессию нужно искать в России, с которой мы в мае создали Евразийский союз и в июле проводим совместные учения «Рубеж – 2014»?

Китай, Россия, Киргизия, Узбекистан – наши партнёры по ШОС и СВМДА, Киргизия и Россия – по ОДКБ. Последняя структура, кстати, так и называется Организация договора о коллективной безопасности.

Наверное, помня об этом, многие респонденты выбирали шестой вариант ответа:

«Считаю эти страны дружественными». (Марина, предприниматель, Жамбылская область)

«С каждой из этих стран можно найти повод для конфликта, есть что делить. Но мы живём мирно, очевидно, умеем договариваться». (Асет, работник музея, Карагандинская область)

«Да перестаньте вы искать врагов. Надо на мир нацеливаться всегда. Наш президент только так и делает». (Валерий Волков, водитель, ЮКО)

Признаюсь, что и мне этот вариант был наиболее симпатичен. Может быть, по наивности, может быть, из врождённого миролюбия. А может быть, потому, что как по-философски мудро сказала одна алматинская пенсионерка: «Какой ты сам, такие у тебя и соседи будут».



Тамара АЛИНА  

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии