На западе Казахстана бизнесмены отказываются принимать на работу инвалидов

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на то, что существует законодательная норма, которой предусмотрены квоты по трудоустройству инвалидов. 
Далеко не все крупные компании Актобе принимают на работу людей с ограниченными возможностями, сообщает Телеканал "24.kz".

За работой у Абая Болатова, как говорится, глаза горят. 39-летний мужчина трудится в отделе делопроизводства Департамента по исполнению судебных актов. Говорит, что работа очень нравится. До болезни и сложной операции мужчина числился на госслужбе в Алматинской области. Но врач посоветовал поменять климат. Семья переехала в Актобе, где началась новая жизнь.

Абай Болатов, инвалид 2 группы:

- Много раз получалось устроиться: между работником и работодателем не выстраивались отношения. Но, в конце концов, центр занятости мне помог трудоустроиться. Я счастлив, что я работаю здесь.

Квотированные места для людей с ограниченными возможностями в департаменте укомплектованы. Трудоустраивают граждан и на общественные работы. Для Дианы Дюсенгалиевой это первое рабочее место. Девушка трудится в канцелярии и, несмотря на недуг, на хорошем счету у руководства.

Диана Дюсенгалиева, инвалид 2 группы:

- Раньше практику проходила в 48 школе 6 месяцев, потом перевелась на общественные работы. Я заполняю письма и отправляю. Уже три года тут работаю, всех знаю.

Более 100 инвалидов в Актобе в этом году получили возможность зарабатывать. Половине из них сотрудники центра занятости нашли постоянную работу, других трудоустроили на общественные или социальные рабочие места. Пять выпускников, имеющих инвалидность, сейчас получают первый опыт, проходя молодёжную практику. А вот расшевелить крупных бизнесменов оказалось не так просто.

Айнур Жалгасбай, руководитель отдела ГУ «Центр занятости г.Актобе»:

- Не все организации принимают участие в создании рабочих мест. Программа сегодня работает только наполовину. Список крупных организаций, которые не выполняют постановление, направлен в инспекцию по охране труда.

В этом списке около 20 крупных компаний, в основном нефтяной сферы. Свои отказы принимать на работу инвалидов руководители мотивируют сложными условиями работы.

Елена Устимович, Болат Молдагалиев, Айбек Даутов, Актобе.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления