Горячие новости
Читайте также

Депутаты Павлодара на днях единогласно проголосовали за уточнение бюджета по итогам первого полугодия

Фото : 21 июля 2014, 11:11

Народные избранники на днях единогласно проголосовали за уточнение бюджета по итогам первого полугодия. Когда есть что распределять, всегда приятно, тем более после неутешительных прогнозов в начале года. А уж куда - всегда найдется. Областная казна пополнилась почти на два миллиарде тенге за счет неналоговых поступлений и отчислений за эмиссии в окружающую среду.

Первое, что сделал Канат Бозумбаев, когда в декабре прошлого года заступил на должность акима Павлодарской области, это дал ряд поручений, будущий эффект от которых тогда вряд ли кто-то, кроме него, понимал. А именно, привлекать средства в региональный бюджет, используя все возможности: это налоги, всевозможные отчисления, спонсорская помощь, штрафы, а также укрываемые от государства доходы. И вот что мы имеем в результате. Потеряв субвенции из-за безалаберного отношения к республиканским средствам в прошлом году, сегодня, благодаря грамотной экономической и налоговой политике внутри региона, мы сами заработали себе на социальные нужды. Так и нужно работать! Главное, не растерять азарт.

Как никогда в этом году областную казну пополнили спонсорские средства - 608 миллионов тенге, в рамках подписанного меморандума с АО «КазТраснсОйл». А также административные штрафы и плата за выбросы в окружающую среду. Всего больше одного миллиарда тенге. Отсюда внушительная сумма пойдет на развитие системы здравоохранения - 185 миллионов на строительство сельских амбулаторий и 131 миллион на приобретение УЗИ-, рентген-аппаратов и автомобилей скорой медицинской помощи. Опять же, для деревенских лечебных учреждений.

Какие суммы выделены на сферу образования, депутатам рассказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Талгат Шарипов.

- На систему образования выделено дополнительно 215 миллионов тенге, в том числе 100 миллионов на начало строительства школы на 100 мест в селе Кызылагаш Иртышского района взамен аварийной. И свыше 15 миллионов тенге на строительство теплицы для КГП «Жас Урпак» в Павлодаре.

На спонсорские средства в Павлодаре на пересечении улиц Минина - Димитрова построят детский сад на 320 мест. Больше 300 миллионов тенге перечислят аргарному сектору, и это не считая запланированного субсидирования фермеров (50 миллионов тенге) и поддержки племенного животноводства (150 миллионов тенге). На развитие индустриальной инфраструктуры в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», о чем в этом году тоже очень много говорили, предусмотрено почти 108 миллионов тенге.

Областные целевые трансферы депутаты тоже уточнили. Львиная доля выделяемых средств достанется Павлодару - 200 миллионов, все на ремонт дорог. Отрадно, что о питьевой воде на селе не забыли. А это тоже говорит о том, что сказанное и порученное во время рабочих поездок Каната Бозумбаева по районам - не просто слова. Успенскому району выделено 32 миллиона тенге на разработку проектно-сметной документации по строительству объектов водоснабжения. В итоге уточненный региональный бюджет, с учетом всех изменений, в 2014 году составил более 117 миллиардов тенге.

Также на сессии областного маслихата особое внимание уделили ближайшим перспективам. Комплексные планы развития районных центров и опорных сел должны предусматривать перечень мероприятий по улучшению инфраструктуры и финансирование. Правда, народные избранники отметили, что качество планов, написанных на периферии, сегодня хромает.

- Разработка комплексных планов на местах была сделана недостаточно профессионально, без учета аналитики сегодняшнего состояния дел и учета перспектив развития этих сел. Если мы сейчас что-то внесем формально, оно так потом и будет исполнено, - возмутился депутат областного маслихата, фермер Александр Косицын.

Но глава региона призвал его посмотреть на это дело немножко с другой стороны.

- Не будет комплексного плана, не будет средств из республиканского бюджета. Понятно, крупные землевладельцы и предприниматели на селе хотят, чтобы было все, как надо. Однако сейчас методика и цель наша немного другая, методика общеказахстанская. Противоречия в любом случае будут. Нам нужно какую-то болванку, то есть базу сделать сейчас. Мы ведь первый раз это делаем. Сейчас самая важная задача - защитить планы в столице, и тогда средства начнут выделять со следующего года. А это значит, что за несколько лет область дополнительно сможет получить 24 миллиарда тенге. А недоработанные разделы планов постепенно можно усовершенствовать, - отметил глава региона.

Юлия ЛЕДАК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии