Горячие новости
Читайте также

Казахстанские штангисты собираются завоевать по три золота на чемпионатах Азии м Мира

После завершения Турнира имени А. Храпатого состоялась пресс-конференция, на которой главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни объявил состав сборной на Азиатские игры и озвучил турнирные задачи на Азиаду и мировое первенство.

Фото : 21 июля 2014, 11:36
После завершения Турнира имени Анатолия Храпатого состоялась пресс-конференция, на которой главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни объявил состав сборной на Азиатские игры и озвучил турнирные задачи на Азиаду и мировое первенство, сообщает sports.kz.

Но сначала слово взял вице-президент Федерации тяжелой атлетики РК Кайрат Кабылов:

— Мы очень довольны завершившимися соревнованиями. Они подарили новые рекорды Казахстана. В следующем году Турнир имени Анатолия Храпатого состоится в Астане, ведь все знают, что чемпион Олимпийских игр Анатолий Храпатый — воспитанник целиноградской школы тяжелой атлетики. Кроме того, турнир станет международном, уже сегодня, вы видели, у нас выступали штангисты из России и Кыргызстана.

Главный тренер Национальной сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни:

— Мы заранее объявляли о том, что этот турнир станет отбором на Азиатские игры. По итогам сезонов 2012-2013 был составлен рейтинг ведущих штангистов Азии. Для того, чтобы пробиться в состав Национальной сборной необходимо было показать результат, позволяющий пробиться в шестерку лучших. Именно так, мы впервые выставим атлетов во всех весовых категориях. Не секрет, что ранее, к примеру, у мужчин мы начинали выступать с весовой категории до 77 кг. А теперь наши спортсмены будут представлены во всех весах. Отмечу, что у мужчин должны выступить восемь штангистов плюс один запасной, а у женщин — 7 + 1. Окончательные решения тренерский штаб примет примерно за месяц до старта Азиатских игр. У нас будет время повести наших спортсменов к пику формы, кроме того, у нас налажен хороший контакт с Федерацией тяжелой атлетики Кореи, поэтому мы сможем получить заявки и других сборных. Посмотрим, где они будут сдваивать своих штангистов, и примем окончательное решение по составу нашей сборной.

— Алексей Геннадьевич, какие задачи стоят перед командой на Азиатских играх?

— Завоевать три золота. Столько же и на чемпионате Мира в Алматы, где выступят чемпионы Олимпиады-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин. Они целенаправленно готовятся именно к мировому первенству. А Зульфия Чиншанло на Азиатских играх-2010 стала серебряным призером, потому она горит желание завоевать золото в Корее. Сегодня Зуля отработала здорово. Отмечу, что впервые на соревнованиях она в рывке показала результат 100 кг. В толчке могла ровно пройти все три подхода, но мы решили после 122 кг сразу идти на 130. Не получилось, но ничего страшного. Не забывайте, что мировой рекорд, который принадлежит ей же, 131 кг! Добавлю, что у всех спортсменов был допуск по собственному весу в пределах пяти килограммов. Сейчас идет интенсивный тренировочный процесс, а потому изнурительная процедура сгонки веса могла навредить. По этой причине многие выступали не в своих весовых категориях. Вообще, считайте, что это была тренировка в условиях соревнований. У нас все каждую пятницу на контрольных проходках стремятся показать максимальные результаты и в рывке, и в толчке. Взять сегодняшнее выступление Ильи Ильина. Он — боец и мог пойти для победы в третьем подходе в толчке на 242 кг. Но зачем?! Есть ведь риск получить травму. И не забывайте, что соперники Ильина Берсанов и Абубакаров — настоящие супертяжи, у Абубакарова собственный вес за 140 кг. А у Ильина взвешивании было 107 с небольшим.

— Кто-то удивил и порадовал Вас на этом турнире?

— Возможности всех, в принципе, мне хорошо известны. Но в первую очередь порадовал, конечно, Ибрагим Берсанов. Он здорово прибавил и отлично отработал во всех шести подходах. А Абубакарову всего-то 17 лет, и у него тоже хорошие перспективы. То же самое могу с4казать и про Альберта Линдера. Вообще, меня радует, что у нас сейчас богатый выбор штангистов в большинстве весовых категорий. Конкуренция всегда подстегивает.

— По организации чемпионата Мира в Алматы что можете сказать?

— Это вопрос не ко мне. Я отвечаю за спортивную часть.

Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики РК Омар Мустафин:

— У нас уже практически все готово. Закуплено самое современное оборудование с логотипом ЧМ-2014. Решены вопросы с размещением участников и организации соревнований и тренровочного процесса. Мы готовы даже удивить наших гостей новыми массажными креслами. 

Андрей Лицов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии