Доля туризма в ВВП Казахстана к 2020 году может возрасти до 1,5%

Zakon.kz Zakon.kz
При этом частные инвестиции в сферу туризма составят около 2 млрд долларов, а доля туризма в ВВП составит около 1%.
Доля туризма в ВВП Казахстана к 2020 году может возрасти до 1,5%. Об этом сообщили в ответе на официальный запрос в Комитете индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий РК, передает корреспондент BNews.kz.

«В зависимости от степени участия государства в управлении и финансировании отрасли туризма, а также глубины изменений нормативной правовой базы, можно выделить три сценария развития. Ожидается, что без дополнительных инвестиций государства в инфраструктуру сверх запланированных, без крупных проектов с прямым государственным участием, а также без создания государственных операторов по управлению проектами, рост новых рабочих мест в туризме составит около 50-60 тысяч к 2020 году», - рассказали в ведомстве со ссылкой на председателя КИТ МИНТ РК Марата Игалиева. 

При этом частные инвестиции в сферу туризма составят около 2 млрд долларов, а доля туризма в ВВП составит около 1%.

«В то же время, вливание дополнительных инвестиций в инфраструктуру со стороны государства в размере до 800 млн долларов, позволит привлечь дополнительно 1,3 млрд долларов в туристскую инфраструктуру через механизмы ГЧП», - сообщается в ответе на официальный запрос.

«При наличии операторов на отдельные проекты и с учетом согласованных изменений в законодательство, данный сценарий позволит создать к 2020 году до 150-170 тысяч рабочих мест, привлечь 4-4,5 млрд долларов частных инвестиций и повысить долю туризма в ВВП до 1,5%», - подчеркивают в КИТ МИНТ РК.

Валерия БОНДАРЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления