Горячие новости
Читайте также

В Карагандинской области под видом угля мошенники продают неизвестный материал

Жителям Сарани советуют быть очень осторожными.

Фото : 21 июля 2014, 13:49
В Сарани сейчас орудуют мошенники, которые под видом угля продают местным жителям вещество, которое совсем не горит. Чтобы расположить к себе покупателей, они сначала привозят хороший и недорогой уголь, а потом начинают обманывать.

Родители Аллы Эцинер живут в частном доме в Сарани. В начале июля их соседям привезли несколько тонн хорошего и недорого угля. Пенсионеры взяли у соседей номер телефона и решили  тоже заказать. В назначенный срок к дому подъехала машина и вывалила во дворе массу серого цвета, только отдаленно напоминающую уголь. Пожилые люди усомнились в том, что это уголь, но их успокоили тем, что «это просто пласт такой» и горит он ничуть не хуже обычного. Пенсионеры рассчитались, им выдали талон с печатью и уехали. Когда люди попробовали привезенную массу в действии, поняли, что их обманули.

- Им привезли какую-то пыль светло-серого цвета, прям как пепел. – Когда мы стали им звонить, диспетчер стал говорить, что «все хорошо, уголь прекрасный, это такой пласт, это карьерный уголь». И звоните куда хотите, жалуйтесь куда хотите, – рассказывает Алла.

Пожилые люди и хотели бы куда-то пожаловаться, но они не знают название  этой фирмы, есть ли у них офис и где он находится. Единственное, что у них было на руках – это номер телефона и квитанция. С этой квитанцией Алла Эцинер обратилась за помощью в общество по защите прав потребителей «Гарант». Председатель общества Жаслан Айтмаганбетов предполагает, что с пенсионерами поработали мошенники.

- Будем называть вещи своими именами. Получается к ним приехали неизвестные лица, получили денежные средства в размере 31 тысячи тенге и отгрузили неизвестный материал серого цвета. Сейчас мы может назвать это только так потому, что еще ни одна экспертиза еще не подтвердила, что это такое. Я лично позвонил по этому телефону. Они сразу спросили, зачем я интересуюсь, после чего сбросили. А затем и вовсе добавили номер телефона в черный список. Я так понимаю, они чего-то бояться.

Жаслан Айтмаганбетов набрал еще раз этот телефонный номер, из трубки доносились частые гудки.

Помимо этого, при внимательном рассмотрении квитанции, юрист заметил на документе печать несуществующий организации  - Угольный департамент «Испат Кармет».

- Такой организации у нас уже давно не существует, – говорит Жаслан Айтмаганбетов.

Это же подтвердили и в пресс-службе «АрселорМиттал Темиртау».

- То, что такой организации сейчас нет, это однозначно. Ее не существует еще 1996 года. Название организации неоднократно менялось. Недавнее – «Миттал Стил Темиртау», – сказала пресс-секретарь «АрселорМиттал Темиртау» Наталья Высоцкая.

Жаслан Айтмаганбетов считает, что те люди, которые продают людям этот материал, нарушают сразу несколько статей уголовного кодекса.

- В их действиях усматриваются 3 уголовно-наказуемые статьи. Первое – это, возможно, факт мошенничества.  177 статья, то есть получение денежных средств обманным путем. Это будут определять правоохранительные органы. Второе – это занятие незаконной предпринимательской деятельностью (статья 190). Раз они неофициально все оформляют, возможно,  у них и нет никаких документов. И третье – подделка печати и их использование (статья 325). Или использование печатиЯ думаю, по этим трем статьям потребитель имеет полное право сейчас заявлять. Правоохранительные органы, конечно, должны это выявить.

Жаслан Айтмаганбетов помог Алле Эцинер составить заявление в полицию, прокуратуру и в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Пока полицейские будут разбираться  в этом деле, юрист общества советует жителям Сарани  быть очень осторожными, покупая уголь у неизвестных лиц.

Евгения Вологодская

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии