Об итогах работы Главной транспортной прокуратуры за 1-е полугодие 2014 года

 

В текущем году деятельность органов транспортной прокуратуры, с учётом полномочий, функций и задач, была нацелена на повышение эффективности надзора по защите конституционных прав граждан, защиту экономических интересов государства, обеспечение безопасности на всех видах транспорта, решение актуальных проблем укрепления законности.

В этой связи, при осуществлении надзора за законностью в социально-экономической сфере проведено 180 проверок, выявлено 25 203 нарушений законности, внесен 1651 акт прокурорского надзора, в том числе рассмотрено 984 представлений, удовлетворено 269 протестов, 29 исков и заявлений, исполнено 116 предписаний, дано 230 разъяснений закона, объявлено 41 предостережение. По результатам проверок возбуждено 17 уголовных дел. Мерами надзора отменено и изменено 2349 незаконных акта, к дисциплинарной ответственности привлечено 1676 лиц, административной -1245, материальной - 121.

Основные усилия были направлены на защиту экономических интересов государства, размер возмещенного ущерба составил 5,8 млрд. тенге, из них в госбюджет свыше 5,4 млрд. тенге.

В сфере надзора за соблюдением налогового законодательства в госбюджет взыскан ущерб в размере 4,6 млрд. тенге.

В таможенной сфере удовлетворено 16 исков органов ГТП о признании предметов контрабанды бесхозяйными и обращении их в доход государства на сумму 199,5 млн. тенге, возбуждено 6 уголовных дел, в госбюджет возмещен ущерб в размере 544 млн. тенге.

Выявлены факты незаконного экспорта газосетевыми организациями сжиженного газа, приобретенного для реализации на внутреннем рынке свыше 71 тыс. тонн.

О ситуации в указанной сфере Генеральным Прокурором Республики Казахстан проинформирован Глава Государства, в адрес Премьер-Министра страны внесено представление об устранении нарушений законности.

По соблюдению антикоррупционного законодательства, проведены проверки в поднадзорных государственных органах, а также национальных компаниях, где выявлены многочисленные факты коррупционных правонарушений.

К примеру, в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора дочерней организации АО «НК «КТЖ» - АО «Казтемиртранс» по статье 308 части 1 УК по факту причинения ущерба указанному предприятию в размере более 800 млн. тенге при закупке запасных частей и деталей для подвижного состава.

Основную массу в структуре коррупционных правонарушений составляют сокрытие выявленных правонарушений, непривлечение к ответственности, лоббирование интересов отдельных юридических лиц.

По вопросам защиты бизнеса от произвола государственных органов в деятельности Комитета транспортного контроля серьезные нарекания вызывала работа специализированных автоматизированных измерительных средств, так называемых «арок» (далее - САИС), на которых увеличение скорости влияло на весовые параметры автотранспортных средств, в результате сформировано свыше 1700 предписаний перевозчикам об уплате административных штрафов на сумму свыше 900 млн. тенге.

По актам прокуратуры 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и отменены 1716 незаконных предписаний об уплате административных штрафов, вынесенных посредством САИС, принимаются меры по возврату незаконно наложенных штрафов.

Анализ соблюдения антимонопольного законодательства установлено 59 предприятий, оказывающих регулируемые услуги подъездных путей без включения в Государственный регистр субъектов естественных монополий.

На телефоны мобильных групп поступило 31 сообщение о нарушении прав предпринимателей, из которых 16 фактов подтвердились.

Особое внимание уделялось соблюдению прав граждан, гарантированных Основным законом страны. Принятыми мерами защищены конституционные права 15 390 работников транспортных предприятий, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 356 млн. тенге.

Важным фактором повышения эффективности деятельности надзорных органов стала активизация взаимодействия с гражданским обществом. Общественный совет при ГТП активно участвует в обсуждении актуальных вопросов укрепления законности и правопорядка.

С учетом поручений, данных Генеральным Прокурором А. Даулбаевым, транспортные прокуроры нацелены на дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора и реализацию Послания Главы государства Н. Назарбаева народу Казахстана от 17.01.2014 года «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». Здесь наша задача заключается в обеспечении безопасности на транспорте, защищенности объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства, повышении координирующей роли прокуратуры и правоохранительных органов в вопросах укрепления законности и правопорядка в стране.

Работа в данных направлениях продолжается.

 

Главный транспортный прокурор Республики Казахстан Тлеугалеев И.А.

 

21 июля 2014, 13:48
Источник, интернет-ресурс: *Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript