В ходе селя в Алматинской области не пострадал ни один населенный пункт - ДЧС

Zakon.kz Zakon.kz
Также установлено, что детскому лагерю «Спутник» ущерб не нанесен. 
В департаменте по ЧС Алматинской области утверждают, что в ходе селевого выброса в Талгарском районе ни один населенный пункт не пострадал, передает корреспондент BNews.kz

«Селевым потоком подтоплено 3 дома кордона лесхоза, строения недействующего детского лагеря «Дзержинец», участок дороги, ведущей к лагерю «Спутник», 2 летних террас-кафе, расположенных вблизи русла реки, а также произошел размыв и частичное разрушение быстротока автомобильного моста трассы «город Алматы – город Коргас», - сообщили в ДЧС.

В соответствии с утвержденными инструкциями информация о селевом выбросе была оперативно доведена до местных исполнительных органов, включая председателя районной Комиссии по ЧС, центрального поста «Казселезащиты», Департамента по ЧС области, организаций и учреждений, расположенных в русле реки Талгар. Незамедлительно была организована работа оперативного штаба и направлена оперативная группа в район осложнения селевой обстановки. Приведены в повышенную готовность силы и средства подразделений МЧС области, мобилизована и выдвинута в ущелье специальная техника.

В связи с локальностью ЧС областная система оповещения о ЧС не задействовалась.

Напомним, что 18 июля на вертолете МЧС РК проведено аэровизуальное обследование селевого русла, была установлена предварительная причина формирования селевого выброса – вскрытие внутриморенных каналов стока с озера в результате повышения температуры, усиления таяния ледников и выпадения осадков в течение 3-х суток (с 14 по 17 июля т.г.).

Помимо этого, 18 июля акимом Алматинской области Мусахановым А. Т. совместно с начальником ДЧС области С.Битаевым и акимом Талгарского района Р.Садыковой проведено аэровизуальное обследование по маршруту ледник №150 – детский лагерь «Спутник» - Жанашарская перемычка – каскад озер Саз Талгар. 

По результатам было установлено, что ситуация на озерах №11, №13 и №6 не вызывает настороженности, селевые проявления исключены. Начата работа системы сифонного спуска воды, организованы дежурства постов «Казселезащиты» МЧС РК. Угрозы нет. На р. Левый Талгар наблюдается малый объем воды, также дежурят подразделения «Казселезащиты».

Также установлено, что детскому лагерю «Спутник» ущерб не нанесен. Вместе с тем, автомобильное сообщение с лагерем на момент облета отсутствовало (участок автодороги 800 м заилен). С помощью авиации МЧС производится доставка в лагерь 6 электрогенераторов. Всем остальным для автономного проживания лагерь обеспечен. Проводятся работы по расчистке автомобильной дороги к лагерю и водоводов.

«Кроме того, 19 июля в г. Алматы под председательством и.о. акима города Ильина Ю. В. проведено заседание Комиссии по ЧС по вопросам готовности к селеопасному периоду, где заинтересованным государственным органам и акиматам были поставлены задачи по информированию населения, оповещению, подготовке специальной техники и иным вопросам обеспечения безопасности в данный период», - резюмировали в ДЧС.

Иса МОКЕЙ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления